つくだにの愛車 [スバル XV]

作業日:2020年6月3日

【iPhone限定】複数のiPhoneを同時にハンズフリー通話可能にする

iOSの「ほかのデバイスでの通話を許可」する機能を活用し、複数のiPhoneでカーナビのハンズフリー通話を使用できるようにします。

必要な機材と当記事での環境は以下の通りです。
①カーナビ:DIATONEビルトインナビ
②Wi-Fiルーター:富士通Si-L10
③iPhone親機:iPhone8
④iPhone子機:iPhoneSE

①は[Bluetooth]もしくは[Apple CarPlay]に対応したものであれば、メーカーや機種を問わず可能と思います。
②もWi-Fi機能があれば同様。
③④は[iOS8]以降のバージョンが搭載されていれば可能です。
iPhone同士をWi-Fiにて接続できるよう、モバイルWi-Fiルーターを車内に設置します。

※ちなみに、写真は仮設置の状態のものです。
連動させたいiPhoneを同じiCloudアカウントに登録した上で、全てのiPhoneで「設定」→「電話」→「ほかのデバイスでの通話」→「ほかのデバイスでの通話を許可」をオン→通話を許可するiPhoneの名前をオン、の順で設定します。
連動させる全てのiPhoneをモバイルWi-Fiルーターに接続します。
親機となるiPhoneを「Bluetooth」もしくは「CarPlay」でカーナビに接続します。

これで準備は完了。
「Bluetooth」接続→成功
「Apple CarPlay」接続→成功!
応用で、子機もBluetoothで接続し[オーディオ再生]のプロファイルを振ってみたところ、こちらも無事に音楽再生可能に。

YES!(((o(*゚▽゚*)o)))♡

でもこの技、いくつか弱点もあります。
・全てのiPhoneで着信応答できるが、発信は親機からのみ。
・いずれかのiPhoneに着信があると、全てが一斉に鳴動するため、騒がしいことこの上なし。
・車内以外でも、iPhone同士が同じWi-Fiネットワークに接続していると絶えず連動してしまう。

これらの弱点を黙殺できれば、とても便利です。

キーレス電池交換(備忘録)

レプトン パワーチップス 取り付け位置変更2

レプトン パワーコンダクターグリース 塗布

エバポレーター洗浄

SUBARUホーンのDラー取付&見学

レプトン パワーチップス 取り付け位置変更3(夏タイヤ交換によるバランス調整)