Cherry#555の愛車 [トヨタ ハリアー]

作業日:2015年2月12日

ショック ダストブーツ 他社流用

ここ数年、みんカラはROM専でしたがハリアー3#系乗りの方々のお役に立てればと思い投稿いたしました。

ハリアーのリア側のダストブーツは単品販売はされてなく、アッパー+インシュレーター+ダストブーツの一体型のセット販売のみで、片側だけで9000円ほど(左右で18000円)します!

お金持ちの方はいいですが、ダストブーツの交換目的で2万弱は払えません。

そこで考えたのが他社流用。

ネットサーフィンして色んな方々がアップして頂いている画像をチェックしてたらいいのを見つけました♪

マツダ CX-5 のフロント用ダストブーツ☆
1個 940円(税込)
ずたぼろになったハリアーのダストブーツの付け根をハサミ等で切ります。
これが切り取り後の画像。

左がリア 右がフロント
左側の画像の矢印のくぼみと右側の画像の矢印の箇所をドッキング♪
はい 出来上がり♪
ダストブーツは接着剤等で留めなくても、バンプラバーとショックのロッドがしっくりしているので外れる事ないと思いますが、私は保険で接合部にシリコンシーラントを薄く塗りました。
パーツの加工したことにより自己責任となりますが、完成度はかなり高いと思います☆

もし宜しければご参考にぃ~♪

劣化が進んでいる・・かも?

スムーズにいかない リヤブレーキの分解 MCU15W

車高調整

高品質オイルに交換!

オイル交換

KURE ラバープロテクタントでゴムパーツ保護+掃除等一式 など

「金曜ロードショーで 2週連続で『ヱヴァ』を観た影響から、只今『ヱヴァQ』を映画館に観にきてる(゚∀゚)♪」
再び、舞い戻って参りました ニックネームは変わりましたが、よろしくお願いいたします(^□^*)

祝! ホイール装着 数値編
2016/01/05 09:17:43
TANABEダウンサス 純正車高比較
2015/11/20 20:30:10
JIC Bump Rubber
2015/11/04 23:28:42

トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
ほぼ完成形ですが、じみぃ~なイジりをしていきたいと思ってます(ゝω・)
スズキ ワゴンRスティングレー しろちゃり+α (スズキ ワゴンRスティングレー)
よろしくお願いいたします。 *クワッド イカリング *デイライト アイライン