• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

ft_726のブログ一覧

2015年06月18日 イイね!

(・肉・)

北海道のジンギスカン。

北海道のグルメの一つとして、羊の肉が挙げられる。
肉の分類も幼い肉から順に、キングラム~ラム~マトンなどがあり、
食べ方は主に焼肉。

焼肉の特徴は、鍋にある。
網でもなく、鉄板でもなく、真ん中が出っ張った(凸)鍋。
焼いた時の余分な油が鍋の縁に溜まる様になっているのだ。

タレは後付けか、漬け込みになる。
味のバリエーションを楽しんだり、大人数で好みが分かれるなら、
後付が無難なところ。

通になると、自家製タレで漬け込んだりしているところも。
当然、後付けもOKだ。

北海道では、焼肉と言えば「ジンギスカン」が定番。

羊の肉を食べる文化は、海外にもあるが
北海道では、厳しい冬を乗り越える為に、羊の毛が必要とされて
羊が飼われた。
羊毛だけを得るだけでは、勿体無いと考えるのは当然の事。
で、食べる事になった。
海外の寒い国でも同じ事だろう。

最近では、生ラム等のクセの無い肉が好まれ流行った事も有ったが
これは、北海道のジンギスカンなのか?。と、疑問符が浮かぶのは
自分だけだろうか?。

確かに、より美味しく創意工夫した結果なのだろうが
肉本来の個性(臭み、雑味等)を無くした「ジンギスカン」は
有りなのか?。

しかも、その大半以上は南半球からの輸入肉。

北海道は、食料王国とされてる理由は地元で生産される食材が
魅力なはずなのに。。。。

寿司も例外では無い。回転寿司に至っては半分以上は海外から輸入物である。

北海道の○×△を、食するなら道産に拘りたいところだ。
折角、インターネットが有るのだから○×ログに感かされずに
本質を見極めて、北海道グルメを食したいものだ。
Posted at 2015/06/18 11:07:26 | コメント(0) | トラックバック(0) | | 日記

プロフィール

「なんじゃ?。こりゃぁ~~~。」
何シテル?   12/10 01:07
ft_726@アトレーです。 形式:TA-S330G カスタムターボRS 4WD http://www.geocities.jp/ft_726allmode...

ハイタッチ!drive

みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

掲示板

<< 2015/6 >>

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

リンク・クリップ

My URL 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2006/01/29 19:00:46
 

ファン

9 人のファンがいます

愛車一覧

ダイハツ アトレーワゴン ダイハツ アトレーワゴン
My ATRAY 2005年07月 --- 納車 2005年07月 --- ラリー北海道 ...
ホンダ XL250ディグリー ホンダ XL250ディグリー
XL Degree 中古で購入。。。 無謀にもアイスレースに参戦。。。 結果はボロボロ ...
その他 自転車 その他 自転車
ラリージャパンをきっかけに購入。 メインのアトレーには、ACインバータを搭載しているので ...
スバル レックス スバル レックス
昭和62年車でした。 エアコン無し。 パワステ無し。 クルクルウインドウ。 排気量は5 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
©2018 Carview Corporation All Rights Reserved.