• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
営業目的の書き込みはしないで下さいねぇ~
やすじろうさんはじめまして
やすじろうさんのブログを参考にしてワゴンリーフを装着しました。とても乗り心地がよく満足しています。質問ですが、ある掲示板で「ショックのストロークが長くなる野は問題では」といった趣旨の書き込みがありました。確かにその通りだと思います。車高が3から4センチ上がりますので、ショックはこれ以上伸びた状態で装着されていると思います。こういったことはとくに問題はないでしょうか?よろしければご意見お聞かせください。よろしくお願いします。
とりさん、はじめまして。

ハイエースのリアは、足周りの構造上ワゴンリーフに交換した場合、縮みきりと伸びきりの位置はノーマルリーフとほとんどかわりませんが、ジャッキアップなどせず静止させた状態のピストン位置が3cmくらい上になってしまうんですよね(^-^;)
あたりまえですが、その分、縮み側と伸び側のストローク量に増減が発生してします。
ですので、厳密に言えば設計時の状態ではなくなってしまう為、全く問題ないとは言えないと思います。

というのが、一般的な回答と思いますが・・・。

私の個人的な考えは、『問題ない!』です(^-^)
なぜなら、ショックの状態としては、ハイエースのフロントの車高をトーションバーを締めて上げたのと同じです。
車高を上げる人は少ないですが、下げた場合も同様にピストンの位置が変わります。
でもみなさん、不具合無く乗ってらっしゃいますからねぇ~(^-^)

素人の見解ですので、参考までに・・・(^-^;)
やすじろうさん
早速のご回答ありがとうございました。
縮みきりと伸びきりの位置が同じでしたら少なくてもショックが壊れることはなさそうですね。大変参考になりました。ちょっとすっきりしました。こんごともよろしくお願いします。
© LY Corporation