yumeXG'sの愛車 [トヨタ マークX G's]

ブレーキキャリパーオーバーホール

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > オーバーホール
作業ショップ作業
作業日 : 2018年03月11日
2月のFSW走行会からブレーキの鳴きが酷くなったので、ブレーキのメンテナンスを行いました。
今までも若干のキーキー音はしていましたが、それは全然気になりませんでした。
走行会後からは、冷えている時は今まで通り多少のキーキー音はするのですが、温まってくるとキーキー音とは違う爆音になります。
信号待ちなどで停止する時の音が特に酷く、歩行者が振り向く程の音です(笑)
当然ながら娘嫁にもバレてしまい、壊れてるんとちゃうか!死ぬの嫌やから早よ直せと罵倒されてしまいました(笑)
因みにブレーキの利きは問題なく、振動等もありません。
鳴きの要素は色々あるらしいですが、家族(自分)の命を守る大事な部分なので、この際まとめてメンテナスを行う事にしました。
現在までの総走行距離は約65000kmです。
サーキットでの走行回数は下記の通りです。
 富士スピードウェイ×5回
 岡山国際サーキット×7回
 鈴鹿サーキット×1回
 鈴鹿ツインサーキット×5回
 スパ西浦×1回
作業は全てDラーにお任せしました。
■ディスクブレーキシリンダーキット(フロント用)
ピストンブーツ、ピストンシール等がセットになったメンテナンスキットです。
初めての交換です。
■ディスクブレーキシリンダーキット(リア用)
リアも初めての交換です。
■マスターシリンダーASSY
交換頻度等はよく分かりませんが初めて交換しました。
まだまだ問題ないと思いますが、壊れてからでは遅いのでこの機会に予防保全のつもりで交換しました。
■ブレーキフルード
前回交換からは約10000㎞程度です。
その間にエア抜きは2回しています。
今まではディクセルのDOT5.1でしたが、今回はワコーズ スーパープロフォー SP-4にしました。
【以下、メーカの商品説明】
ブレーキフルードDOT4及びJIS BF-5
非鉱油系のブレーキフルードで、DOT-5.1規格のドライ沸点及びウェット沸点をクリアするレーシングフルードに匹敵する性能を持ちながら、通常のブレーキフルードの気軽さで使用でき、街乗りからサーキット走行までカバーする高性能ブレーキフルードです。
■ブレーキパット
鳴きの原因の一番の理由だと思われるブレーキパット
前回交換から約6000㎞程度(FSW×2、岡山国際×1)ですが、キャリーパーを分解するので新品に交換しました。
まだ山はたっぷりあるので外したパッドは予備用に保管しておきます。
★アクレ フォーミュラ800C
 ◇ローター適正温度域:0~800℃
 ◇平均摩擦係数:0.38~0.65
 ◇材質:カーボングラファイトメタリック
交換したシール等です。
3か月も洗車していなかったので(笑)
コーティング(ガードコスメ)のメンテもお願いしました。

これで車ピカピカ~
ブレーキの音も静かになり快適になりました!

ブレーキパッド(リア)交換

ブレーキフルード交換