@てるてるの愛車 [ホンダ N-WGN カスタム]

キーレス連動ドアミラー自動開閉ユニットを取付けました~☆彡

カテゴリ : 外装 > ミラー > その他
作業日 : 2015年01月17日
N-WGNはキーレスでドアをロック/アンロックしても音が鳴りませんよね。。。
何でだろう~ って思うんですけど、ついでにドアミラーも自動開閉しません。。。

これではドアをロックしたのか分かりにくいし、いちいち見直すのもメンドイwww
ワゴンRにもDIYで取り付けててめっちゃ便利なのでN-WGNにも取り付けました~♪
ドアパネルを外すためには、まずコレを外さなきゃいけません!
その前に運転席側の窓ガラスは全開にしておいた方が後々作業しやすいです~ (^^)w

画像の青丸のピンが刺さってるので、そこら辺に内張り剥がしを突っ込んで外します!

σ(^^)ウチが外した時には、結構な音とともにこのパーツが吹っ飛びましたwww

そのせいか? 黄丸のフックらしき部分がお亡くなりになりました (^^;)www ・・・が、後々、特に問題にはなってないようです ε-(´∀`*)ホッ
画像の黄丸2ヶ所のビスを外します!
ドアパネル周囲のピンを外していき、いよいよ外せるぞ~♪
って思ったもののなかなか外せない。。。 (・・?

ワゴンRはドアパネルを上方に持ち上げて外しますが、N-WGNはドアパネルの上部に黄丸のフックがドアの方向に向いてはまってました!

ですから、ドアから引っ張って外しました!
黄丸がドアミラースイッチ部のカプラー、青丸が窓ガラス開閉スイッチ部のカプラーで、これら2つのカプラーを外すとドアパネルが外せます!

赤四角部分に自動開閉のメインユニットを取り付けました。
取り付けは配線の下にユニットをぶら下げる感じでタイラップ留めですwww
画像5のドアミラースイッチ部のカプラーに自動開閉ユニットのカプラーを割り込ませます!
画像5の緑丸からドアロック信号とアンロック信号を取り出します!

・ 灰色の線 : ドアロック信号 ← ユニットの青色の線を接続
・ 黄色の線 : アンロック信号 ← ユニットの緑色の線を接続

※このユニットでは、アンロック信号線に接続しなければキーONでドアミラーが開くようになります!
画像5の窓ガラス開閉スイッチ部のカプラーから常時電源を取り出します!

カプラーの角にも全く同じ赤色の線がもう1本あります!
そっちのほうが接続しやすいのですが、検電テスターで調べたら、その線は常時電源ではありませんでしたwww

ワゴンRに取り付けたユニットはカプラー式になってなかったので配線コネクターだらけになりましたが、このユニットはカプラー式で3本を追加で接続するだけですので作業がめっちゃ楽でした~♪
N-WGN用の接続図も写真付きのが添付されてましたから迷うことはありませんでした~♪

自動開閉はやっぱめっちゃ便利です!
しかし。。。
ドアミラーって全閉しても閉じきってなさそうな中途半端な感じですよね。。。
奥さんに 「閉じきってなくない??」 って言われました (^^;)www

N-WGNの黒耳化しました!

後方確認補助

グローブボックスにLED取付