SaRaRa@Osakaの"DRZくん" [スズキ DR-Z400SM]

DR-Z、光量不足を解消する

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業日 : 2020年06月10日
前回純正からH4化を行ったヘッドライト

明るくなったしコレで車検いけるぞー
って思ったらまさかの車検基準をクリアできず。
基準は15,000cd(カンデラ)以上必要だったけど14,000cd止まりだった模様

H4のハイワットバルブにしたし
バッ直にしたし

何が原因だ・・・
・・・ん?バッテリーかも?

ってことでバッテリー交換
モノタロウでACdelcoのバッテリーに交換です
おっ?明るくなった(ΦωΦ)

でもこれでも暗い気がしますなー
もしかしたら・・・
バッ直ハーネスがおかしいのでは?

ヒューズなど点検しても異常は見当たらなかったけどもったいないけどあたらしいのを手配
明るい内にハーネスを交換することに

ここまで外すの、結構手間ですよね(汗)
ついでにプラグも交換さ!

これは使い込みすぎですな( ゚д゚ )
はよ交換しときゃよかった
そしてその夜に点灯テスト

(ΦωΦ)

全然光量がちゃいます(20,000cd)
車検もクリアです

原因はバッ直ハーネスだったのかもしれませんな( ゚д゚ )
纏めるとこんな感じです

これで今後ヘッドライト光量に悩まされずに済むと思うと安心です

因みに普通の方は社外のDR-Z専用キットを買ったほうが良いですよ😁

高速走行時の風圧対策

焼き付き寸前

DR-Z、光量不足で車検通らず

エンジンオイル交換

ガソリンコックの交換のつもりが・・・

オイル交換

2020/06/17 00:52:56
こんばんわ。
車検に行ったとき、ボッロイ日産のバネットラルゴが光量不足で落とされた事がありましたね・・・。
エンジン回転数を上げると光量は合格するんですが、次は排ガスが通らない。
ヘッドライトを消すと電圧が落ち着いて何とか合格しましたが。
経年劣化でハーネスやリレーも劣化するみたいですね。
2020/06/19 18:13:31
>吐くセキレイさんへ
こんにちは~

そうらしいですね、ハーネスもリレーもあかんようになるそうですね

・・・って元々のハーネスも3年前に引いたものなのですが(汗)

因みにこのバイクはアクセルオンで思いッきし光量が落ちるんですよね、バイク屋でも車検で難儀するバイクで有名なんですよ

「[整備] #コペン フォグランプ カプラーすっぽぬけ https://minkara.carview.co.jp/userid/1633245/car/2694537/5936198/note.aspx
なんやかんやで車大好きなオッサン?です。

ダイハツ コペン 銀さん (ダイハツ コペン)
また買ってしまった、これで3台目ですよ(遠い目 やっぱり面白い車ですよ この頃のダイハ ...
スズキ エブリイ エブリン (スズキ エブリイ)
お仕事用、 荷物を乗せるために必要となり探していたら縁があって購入することに 当初納車 ...
スズキ DR-Z400SM DRZくん (スズキ DR-Z400SM)
いつかは買ったる! って思っていたバイク WR250Xと較べて重たいけどトルクがあり乗 ...
ヤマハ WR250X ヤマハ WR250X
人生初めて見た目だけで買ったもの 250ccにしては高い、とかそんなん関係なし これま ...