SaRaRa@Osakaの"エブリン" [スズキ エブリイ]

エンジンオイル、タプタプやん( ゚д゚ )

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2020年06月26日
ディーラーでエンジンオイル交換をしてもらってから・・・なんとなく車の動きが重い?

暑くなってきてエアコンもかけてるし
そんなもんかなーって思っていた訳で

エアフィルター交換時期だしとりあえず掃除だけしようと思って見たら・・・エアフィルターにブローバイガスがかかってるやん( ゚д゚ )
ブローバイはMyコペンくんの様な焦げ焦げしたものではなく、綺麗な新油のようなものが付着

これは・・・と思いオイル量チェック
ゲージのアッパーより上
*エンジンを冷やしても温めても同じ

むっちゃオーバーしとるやん
そらエンジンの周りもよくないよね
理想はエンジンオイルを全部抜いてまたサラ(新油)を入れたらいいんですが

・・・まーもったいないよね?ってことで抜くことに

ドレインボルトを抜いて、ある程度抜いたらボルトを入れる・・・でもいいんですが汚れるしリスクが大きい

ってことで上抜きマッシーンを導入

・・・なにこれ、むっちゃ便利やん(ΦωΦ)

今度はコペンくんにも試したいアイテムです
300ml位出たかな?ってところでチェック

ちょうどゲージのアッパー位のところまでオイルが減りました(範囲内)
*エンジンを3分ON・3分OFF後に計測

エアークリーナーと併せて
これでエンジンくんがごきげんになってくれることを願う今日このごろ

オイルレベルチェック 81600km

新品エンジンに積み替え

コンプレッション計測

デスビからオイル漏れ

オイル交換とワコーズeクリーンプラス添加後観察

1000㎞オーバー

2020/06/27 15:10:57
こんにちわ。
ディラーさんで入れすぎはアカーン!ですよね。
軽自動車→3リットル!!って脊髄反応で入れるメカさんも居るみたいですが、特にエブリイみたいなナナメにエンジンを搭載している車両では禁止ですね。
もしかするとクランクのカウンターウェイトに接触していたかと思うと・・・。

2020/06/27 19:28:11
こんにちは、です!

入れすぎアカーンですよね
時間置いたり2重チェックとかしてるんかな?って思ったりします

最近はおとなしーく運転してますんで何も無いことを祈ります(´・ω・`)

「[整備] #コペン コペンのエアコンが劇的に冷えるようになった話 https://minkara.carview.co.jp/userid/1633245/car/2694537/5946694/note.aspx
なんやかんやで車大好きなオッサン?です。

ダイハツ コペン 銀さん (ダイハツ コペン)
また買ってしまった、これで3台目ですよ(遠い目 やっぱり面白い車ですよ この頃のダイハ ...
スズキ エブリイ エブリン (スズキ エブリイ)
お仕事用、 荷物を乗せるために必要となり探していたら縁があって購入することに 当初納車 ...
スズキ DR-Z400SM DRZくん (スズキ DR-Z400SM)
いつかは買ったる! って思っていたバイク WR250Xと較べて重たいけどトルクがあり乗 ...
ヤマハ WR250X ヤマハ WR250X
人生初めて見た目だけで買ったもの 250ccにしては高い、とかそんなん関係なし これま ...