まっつん@エボの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

セントラル走行後のチェック

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > 調整・点検
作業日 : 2011年11月13日
2011.11.12のセントラルサーキット走行後の状態チェックです。

今回のメニューは以下の通り。
・タイヤ状態チェック
・ブレーキ状態、残量チェック
・ブレーキフルードエア抜き
・足回りチェック(車高調ロックシートなど)
・フロアチェック(11コーナーでコースオフしたため)
11コーナーで飛び出したため、車体左側下部全体に砂が付いています。
ロアアーム、車高調、オイルパンなどは問題なさそう。

サイドステップは傷多数。壊してしまったラップタイマーをしばらくぶらさげて走っていたため。
ブレーキパッドは今回からアクレの700Cにしましたが、予想外の保ちにビックリ。
連続周回が少なかったのも影響してるかもしれませんが、決勝の10周連続周回をしてもそんなに減っていません。
白濁はしていますが、欠けたりボロボロにはなっていません。
赤丸部分に干渉跡が…。
以前の備北でもきになったので車高を1センチあげました。
これまでとは干渉場所が違うようなのでコースアウト時についた跡でしょうか。
黒スプレーで塗っておきました。

また、青丸部分のプラスチックピンがなくなっていたので予備品を使用。
続いて、タイヤチェック。
リア側で右側は内外が逆(左が外側、右が内側)ですが、左右とも外減りが激しいです。

噂通り、トーションビームのヨレでしょうか。
次のチューンメニューはリア補強?

左リアの摩耗が激しいですが来週のMLSは左回りのサーキットなので何とかもちそうです(^^)
フロントタイヤは若干の外減りはありますが、綺麗です。
225サイズにしてから摩耗も減ってます。
あと、写真はありませんが、ブレーキフルードのエア抜きも行いました。
また、ミッションオイルのフィラーボルトからオイル滲みがあったので増し締めを行いました。

次のサーキットは11/19のモーターランド鈴鹿です。

20180703_タイヤ交換(78013km)

ホイールが汚いから青汁作ってみた・・の後コンパウンドで磨いてみた。

TPMS タイヤ空気圧モニタリングシステム+4外部センサー (T40)

235/45R17を履かせよう Part2

リムガードイエロー取り付け