カーゴファンさん、こんにちは
実は外部オプションのアドレスとオーディオ側の表示は一致していないこともありますので、アダプタがどのモードで動いているかはあまり重要ではないんです。
あまり詳しいことは書けないのですがトヨタ(富士通テン)のAVC-LANに関しては事前に機器のアドレスが割り当てられており、どの機器を利用するかはAVC-LANコントローラー(通常はオーディオに内蔵)の制御次第なんです。
例えば純正のCDチェンジャー(CH8N-H19)はアドレス240Hと360H、2種類の機器アドレスを持っています。
どちらで動くかはAVC-LANコントローラー(オーディオ)とのやりとりで決まります。
オーディオの初期化時に外部機器とこんな感じのやり取りが行われます
オーディオ → 周辺機器 → オーディオ認識
"240(CD-CH2)"いますか? → はい (CH8N-H19) → CD1に割当
"360(CD-CH1)"いますか? → 無応答 (CH8N-H19 240で答えたので反応しない) → 未接続
"3A0(MD-CH)"いますか? → はい → MD1に割当
社外のiPodアダプタもこのやり取りを行っているのですが、純正のオプションなどが接続されているとアドレスの取り合いになったり、そもそも想定しているアドレスに関して初期化時の"いますか?"がこなかったりするためにうまく接続できないことがあります。
内蔵CDチェンジャーがあると内蔵CDチェンジャが360を利用しているためか、ほとんどのiPodアダプタが利用しているアドレス360に対し"360(CD-CH1)"いますか?がこないため使えないことが多いようです。
(初期化時に問い合わせを行うアドレスに関してはオーディオ毎に異なります。問い合わせも出来ないため、機器をつなげてみないと判らないというのが実際のところです。)
DICEは現在手元にないのでどちらのモードで動いているのかは不明です。ただ、CDチェンジャー内蔵型には非対応だったと思いますのでおそらく360固定ではないかと思います。
PA12はLexusのオーディオでは370(私の持っているAVC-LAN機器コード表には載ってません)というモードで動いています。こちらはCDチェンジャー内蔵オーディオにも対応しているのでアドレス可変なのではないかと思います。
現在DICE、PA12、IceLinkをお考えのようですが、機能的にはDICEが一番だとは思いますが、PA12の方が動く確立は高いと思われます。
IceLinkは既に古い製品ですので値段が安い等の理由がない限り、あまりお勧めしません。(アメリカではDICEが後継扱い)
またDICEに関しては国内代理店(高いですが・・・)もありオートバックス等でも取り扱いがあるようですので問い合わせをしてみる手もあるかと思います。