びばんだむ君の"ミニ" [三菱 パジェロミニ]

スロットルボディ交換

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2017年10月21日
パーツリストにも記載したH10年式のスロットルボディを交換します。

ちなみに今回はAT車のスロットルボディでしたが、問題なく取り付けることが出来ました☺️ カプラーが合うか内心ヒヤヒヤものでしたが良かった😓
さてこのまま取り付けても良いですが、どうせなら軽く分解洗浄をしておくことにします。
丸をつけた部分がiscvと呼ばれるユニット。ここを外し清掃します。
開けると案の定オイルでべったり。ここはパーツクリーナーを浸した布で拭き取ります。
そして本体。なかなかの汚れっぷりです。笑ここは無難に綿棒で地道に清掃してあげました。
クリーニング後。これぐらい綺麗にすれば十分かな?
そして本体を入れ替えてあげます。外すものは上部のホースと冷却水のホース2本、インタークーラーに繋がる配管とカプラー2つです。

この辺りは先輩方が記載しているのでおそらく大丈夫でしょう(笑)

手前のカプラーのロックピンが外しにくい場合はマイナスでクリップの先端を突いてやるとラジペンで掴めます。
そして交換後。なんとアイドリングが3000rpmから落ちません。ここでテンションガタ落ちです😱
しかしよく見るとホース類のバンドがしまっていませんでした。笑
恐らくエアクリ以外から空気を吸っていたんでしょう。しかし締め直すもほぼ変わりません。

ここでもう一つ思いつき、バッテリーを外してしばらく放置。繋ぎ直すと無事800rpmぐらいで安定しました😀
これは推測ですがiscvは電子制御部品なので、元のデータがECUに残っていたのでしょう。下手にアイドル調整のネジを触らなくてよかった......
では最後におさらいです。

・見えやすい部分のカプラは安全ピンを外してから取る
・ホースバンド等ネジを外す、緩めた部分は必ず締めること
・一通りやってダメならバッテリーを外しリセットすること

本来スロットルボディアッセンブリと言われ5万円の出費の予定でしたが、中古部品で5000円で済ませることができました。
皆さんも似た症状があったら是非試しては如何でしょうか☺️

エアダクト加工(吸引UP)

取り敢えず...

HKSぱぅわぁ( ^ω^ ) その2

TTS.TD02リビルトタービン

エアクリーナー純正戻し

エアフィルター交換

「5000km達成!過走行だなぁ…」
びばんだむ君です。よろしくお願いします。 「スカイラインGT-R bnr32」 自分が初めて乗った車は父のスカイラインGT-R。残念ながら2?3歳で乗り換...

純正オーディオから市販オーディオへの組替え 1/2
2018/09/13 04:41:56
続々:523Works 光るインナーパネル自作
2018/09/12 01:27:21
ホーン交換手順
2018/05/27 13:27:14

パソコンに弱く、返信などが遅くなってしまうかもしれませんが是非よろしくお願いします(^人^)
creative311creative311 * シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認
hiro_V65Whiro_V65W * NA好きNA好き *
しょうたろう(michael-R4)しょうたろう(michael-R4) * 野良猫モッチー野良猫モッチー *

三菱 パジェロ パジェロ (三菱 パジェロ)
初めての新車購入です。 これまで末っ子モデルの初期型パジェロミニに乗っていましたが、修 ...
三菱 パジェロミニ ミニ (三菱 パジェロミニ)
もともと家族の車として二代目パジェロがありましたが排ガス規制によりやむなく廃車..... ...
トヨタ アルファードV anh10w (トヨタ アルファードV)
家族で共有しているクルマです🚗