江戸井の愛車 [レクサス LBX]

作業日:2025年4月27日

LBX MORIZO RRにGRドアスタビライザーを取り付けるため、ドアストライカーのトルクスネジを外そうとしたところ、1本目からネジ穴をなめてしまいました…。

写真上のネジですが、原因は、T40のトルクスを間違えてT30のソケットで外そうとしたことにあります。

もはや特殊な工具を使用しないと取り外せないだろう、と一旦は断念しました。
何とか外す術はないかと検索したところ、なめたトルクスネジも取り外せるという、ネジモグラにたどり着きました。
購入したのは、T40トルクスネジに対応するDWZ-06 ネジモグラ ソケットです。
なめてしまったT40トルクスネジに、
6mmのドリルで下穴を開けていきます。
鉄粉が落ちるため、周囲はしっかりと養生しておくべきでしたね。
怠ってしまって後始末が面倒でした。
下穴を開けたトルクスネジに、ネジモグラを押しつけ反時計方向に回していくと、見事に外すことができました。
なめたトスクスネジを外し終えたドアストライカーです。
取り外し終わったT40トルクスネジです。
それほど力は込めていないのですが、ガッチリと食い込んでいましたね。
ドアスタビライザーの取り付けには、新品のトルクスネジが必要となるため、アイシンのドアスタビライザー用取付ボルト DSL-SP02を購入しました。

お肌の曲がり角がやってくる前にw ヘッドライトコーティング♪

ドアリフレクター取付

シート後ろキックガード自作

シートブラケットカバー交換

高速走ったら牽引フックカバーが外れる件

ガラスナビフィルム取付

2025年4月28日 20:08
ネジザウルスは知ってましたが、ネジモグラですか〜
こういう「DIYやっちまった」ネタは、あまり公表されませんので(笑、参考になります^^
2025年4月28日 20:49
コメントありがとうございます。

同じく、ドアストライカーのトルクスネジ取り外しでなめてしまってネジモグラを使用した、という事例はいくつか見かけましたが、工具間違いさえしなければすんなり外せるものなので、本当にうかつでしたし、ネジモグラの性能も絶大でしたね(^_^;)

「[整備] #LBX なめてしまったLBX MORIZO RR ドアストライカーのトルクスネジをネジモグラで取り外し https://minkara.carview.co.jp/userid/1637612/car/3713912/8206693/note.aspx
江戸井です。よろしくお願いします。

ドアミラーカバーをピアノブラック・クロムライン入りに
2025/03/22 18:41:34
[ルノー メガーヌ ルノー・スポール]Weds WedsSport SA-25R
2023/09/22 23:02:30
2023/09/22 22:56:13

レクサス LBX レクサス LBX
LBX MORIZO RR 6MTに乗っています。 メガーヌ R.S. トロフィー MT ...
ルノー メガーヌ ルノー・スポール ルノー メガーヌ ルノー・スポール
ゴルフ 7.5 GTIからの乗り換えとして、 最後の純エンジンMT車となるだろうことを想 ...
GTI 6MTのアトランティックブルーメタリックです。 長納期を覚悟していましたが、20 ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
スズキ スイフトスポーツ(ZC32S) 6MTに乗っています。 2012年6月に納車され ...