ZERO ZEROの"AXISもどき君" [日産 ノート]

GM-D1400Ⅱ改

作業日 : 2017年08月05日
GM-D1400Ⅱの電解コンデンサが、安物コンデンサなので、国産オーディオ用コンデンサに交換します。

難易度を初級にしたのは
電子工作としては初級という意味です。
ノーマルでは黒い中華コンデンサが使われてます。

実は基盤が固定されている側が上蓋です。
天地逆についています。

GM-D1400では赤矢印の所にコンデンサが付いてますが、GM-D1400Ⅱでは廃止されています。
パワーMOS FETと反対側にある熱を持つICがある場所で、熱伝導シートを介して上蓋に熱を伝えています。
つまり上蓋がヒートシンクを兼ねています。
D級アンプなのに触るとクソ熱いのはこれが原因です。
上蓋側に熱伝導シートが付いてます。
いきなり完成です。

各コンデンサが巨大化してるのがお分かりでしょうか?
(´∀`*)

金ピカになって高級感が出ましたが、完全に見えなくなるので見た目は意味無い・・・。
((((;゚Д゚)))))))

電源側のコンデンサは
2200μF/16V 1個をnichicon FGに変更

信号側は
1000μF/35V 4個をnichicon KWに変更
220μF/16V 2個をnichicon FGに変更
2017/8/24追記------------------------
数日後に220μF/16V 2個をnichicon MUSE KZに変更してます。
MUSE KZのリードが太すぎて基板の穴に入らない場合は、細いリードを切った余りをMUSE KZ側に半田して対策すると良いでしょう。

nichicon MUSE KZはどう足掻いてもサイズ的に不可能でした。
(220μF/16Vは上記の追記通り)

1000μFはFGすら無理です。
^_^;

以上で改造終了です。

明日のシェイクダウンが楽しみ!!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

注意:これを施行するとメーカーの保証が効かなくなることは当然として、故障時のメーカー修理も出来なくなります。
そして、全て自己責任になります。
誤った取り付け等で最悪は破裂及び車両火災等あり得ますので、細心の注意で行なってください。

キックパネル裏デッドニング改

フロントドア デッドニング

センタースピーカー取り付け

楽しみな新しいCerwin Vega classic pro😂

ラゲッジサイド裏デッドニング

キックパネル裏静音化(仮)

「@☆GE90仝 さん、道内、今日、明日は特に寒いので、風邪に注意して下さい。」
ZERO ZEROです。よろしくお願いします。

タイヤを入れ替えました。
2018/07/09 22:12:11
POTY2年連続+上半期大賞2冠受賞記念!最新LEDヘッドライト・フォグ プレゼント♪♪♪
2018/06/21 23:20:57
部屋でカーオディオを使おう
2018/05/31 23:49:05

お友達絶賛募集中!!
基本的に来るもの拒まず、去る者追わずです。
(*´∇`*)

ただし、嫌いと判断したら強制的に友達解除します。
ZERO‐ZeasZERO‐Zeas * ☆GE90仝☆GE90仝 *
それぃゆそれぃゆ * セルスター工業セルスター工業 *みんカラ公認
ふむんふむん * エーモン / エーモン工業株式会社エーモン / エーモン工業株式会社 *みんカラ公認

日産 ノート AXISもどき君 (日産 ノート)
平成24年12月3日 無事納車されました。 (*´∇`*) 車両本体 X DIG-S ...
三菱 その他 三菱 その他
三菱の除雪機(フジイコーポレーション(株) SA708MのOEM) エンジン 三菱製 空 ...
日産 ラフェスタ 日産 ラフェスタ
平成24年12月3日にお別れ、8年間どうもありがとう。 (*´∇`*) 純正HID 両 ...
中古で購入したBG5AレガシィツーリングワゴンGTです。 この写真はラフェスタに乗り換え ...