CaptainCLIOの"スピードスター" [メルセデス・ベンツ GLAクラス]

リミッターカット TOPSPEED273km ECUマップ書き換え

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > チューニング
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2017年06月05日
リミッターカットの為ECUを取り外します。
取り外したECU
蓋を開けます。
チューナーさん曰く、CPUはHITACTI製8ビットらしいです。
パソコンなら20年前ぐらいの性能なんじゃないかな?
車のCPUってそんなので大丈夫なの??
ここからの作業は企業秘密らしく見せてもらえませんでした・・・
リミッターカットのECU書き換え作業は1時間ほどで終了。
またまたチューナーさんの御好意で、30分ほどテストコースをお借りして、リミッター解除されているか確認です。
リミッターカットされていて、258kmはすんなり通過。
何度かチャレンジしましたが、スポーツマニュアルモード、トラクションコントロールオフ、6速の時が一番スピードが出ました。
エンジンノーマルで273kmは御立派!
AMG45見直しました!!
直線ぎりぎりまでアクセル踏みこんでいたので、270km付近からフルブレーキング。
いろんな電子デバイスが介入するのか、踏み込み始めは凄く不安定です。
加速時が物凄く安定しているので、ブレーキング時の不安定さが気になります。
大きめのブレンボですが・・・
次はエンジンフルチューンしようと思います。
何キロ出るか楽しみです。

エンジンチューニングに向けてのテスト

エンジンフルチューン TOPSPEED308km

エンジニアリング・モード(Engineering Mode)を楽しむ

「後退できません 工場で点検」

ヤナセ アンダーボディシール

ボンネットエンブレム交換

「[整備] #XディアベルS XDIAVELテストコースで2度目の最高速テスト 249kmではバックステップにする必要無か・ ... https://minkara.carview.co.jp/userid/1639254/car/2547200/4754152/note.aspx
車とバイクが大好きです。 特にマッチング確認できてない、イチかバチかの改造がスリル満点でたまりません。 よくマッチングせず、痛い目に合っていますが・・・ ...

アテンザ GJ2FW用 プロμ製 大径ブレーキ前後装着完了!
2013/11/22 22:06:50

車やバイク好きなひと、どんどん情報交換していきましょう。
よろしく!
うりうり * ヴぃーたヴぃーた *
盤嶽盤嶽 * あかつき3号あかつき3号 *
プレ3rdプレ3rd * RYO8623RYO8623 *

メルセデス・ベンツ GLEクラス (クーペ) BIG BOSS (メルセデス・ベンツ GLEクラス (クーペ))
ドバイで見かけて一目ぼれ。 即購入しました。 スタイルは個性があって、車は文句なしにお気 ...
ボルボ V40 スカンジナビア (ボルボ V40)
会社の社用車用にと思って買いましたが、なかなか面白い車なので、いろいろ弄っちゃいました。 ...
ドゥカティ XディアベルS イタリアンビューティー (ドゥカティ XディアベルS)
スタイルに惚れました。 イタリアの伊達男の香りがするようです。 個性の塊です
メルセデス・ベンツ GLAクラス スピードスター (メルセデス・ベンツ GLAクラス)
かっ跳びたくなり、小ぶりな4WDを買いました。 AMGが世界最高馬力の2Lエンジンと謳う ...