CaptainCLIOの"スカンジナビア" [ボルボ V40]

最後に残った電球 フロントウィンカーLED化

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化

作業日 : 2018年01月21日
最後に残ったフロントウィンカーの電球をLEDに交換します。
調べても球の種類が解らないので、とりあえずヘッドライトユニットからウィンカーバルブを取り出すと、見たこともないような小さな電球です。
BAY9Sというタイプらしく、これに合うLEDバルブを購入しました。
キャンセラー内臓の120lmタイプです。
小さなLEDなのに結構お高いです。
特殊な球で、あまり数が出ないからかな?
ヘッドライトユニットを外すと、コネクターの横に丸い蓋があり、そこを開けるとウィンカーバルブのソケットがあります。
場所さえわかれば取り換えは簡単。
LEDと交換して、元に戻します。
テストしてみると、キャンセラー内臓のはずなのに、ハイフラで警告ランプも点灯しています。
VOLVOにはこのキャンセラーは対応できないみたいですね。
最近のVOLVOのコンピューターは神経質で、融通効かないようですから・・・
しかたがないのでPHILIPSのキャンセラーで対応しました。
いろんな抵抗を試しましが安いタイプは非常に高温になり、発火の危険もありそうなので、少し高いですが最近はこれを使っています。
120lmでは暗いかなと思いましたが、明るさは十分。
色合いも凄く綺麗です。
これで前後全てLED化完了です。

全ての電球をLEDに交換終了しましたが、今のところ警告灯は一切点灯していません。

少し高くつきますが、LEDの光は、白でも赤でもアンバーでも綺麗な色合で気に入ってます。

PPT2→PPT3に交換

MAXWIN MDR-C002 デジタルルームミラー取付

燃料圧力センサー交換

エンジンオイル交換

洗車用ホース

バラスト交換

「[整備] #XディアベルS XDIAVELテストコースで2度目の最高速テスト 249kmではバックステップにする必要無か・ ... https://minkara.carview.co.jp/userid/1639254/car/2547200/4754152/note.aspx
車とバイクが大好きです。 特にマッチング確認できてない、イチかバチかの改造がスリル満点でたまりません。 よくマッチングせず、痛い目に合っていますが・・・ ...

アテンザ GJ2FW用 プロμ製 大径ブレーキ前後装着完了!
2013/11/22 22:06:50

車やバイク好きなひと、どんどん情報交換していきましょう。
よろしく!
ヴェルアイヤーヴェルアイヤー * ♪河童~(札幌)♪河童~(札幌) *
プルートプルート * あかつき3号あかつき3号 *
triarch (トライアーク)triarch (トライアーク) * プレ3rdプレ3rd *

メルセデス・ベンツ GLEクラス (クーペ) BIG BOSS (メルセデス・ベンツ GLEクラス (クーペ))
ドバイで見かけて一目ぼれ。 即購入しました。 スタイルは個性があって、車は文句なしにお気 ...
ボルボ V40 スカンジナビア (ボルボ V40)
会社の社用車用にと思って買いましたが、なかなか面白い車なので、いろいろ弄っちゃいました。 ...
ドゥカティ XディアベルS イタリアンビューティー (ドゥカティ XディアベルS)
スタイルに惚れました。 イタリアの伊達男の香りがするようです。 個性の塊です
メルセデス・ベンツ GLAクラス スピードスター (メルセデス・ベンツ GLAクラス)
かっ跳びたくなり、小ぶりな4WDを買いました。 AMGが世界最高馬力の2Lエンジンと謳う ...