CaptainCLIOの"スカンジナビア" [ボルボ V40]

ウィンドモール ブラックアウト

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > その他
作業日 : 2018年02月03日
ウィンドウモールがヨーロッパ車にありがちな、雨水のシミがひどくなってきたので、ブラックアウトしました。
このはがせるスプレイのマットブラックを使いました。
まずはウィンドモールをシリコンオフを使い、丁寧に油脂や汚れをふき取りました。
その後アルコールでふき取り、ウェスでからぶきしました。
そして車全体をマスキングしますが、はがせるスプレーなので、気楽にマスキングします。
はみ出たところはあとで簡単にはがせますから。
車全体にマスキングをし、はがせるスプレーなので、気楽に吹き付けていきます。
1回の吹付では凄く薄いので、20分おきぐらいに5層塗りしました。
乾きすぎると、マスキングと一緒に塗装がはがれるので、ある程度乾いた頃にマスキングを外します。
以前もフォルツァに塗装しましたが、きれいに傷も消え、2年以上はがれる事もなく綺麗な状態を保っています。
塗装が薄いとはがすときに上手くはがれないので、根気よく、垂の出ないように重ねせ塗りするのがコツのうです。
マスキングを外すと、きれいな仕上げりです。
乾きすぎてマスキングと一緒に塗装がはがれそうになる時もありますがその時は、カッターで切れ目を少し入れておくと綺麗にマスキングがはがれます。
風邪の当たりにくい車庫の間で塗装したので、埃の付着もなく綺麗に仕上がりました。
マスキングから終了まで約3時間。
完全に固まれば、はがせるスプレーはゴムのような質感です。
自分で塗装したとは思えぬ良い仕上がりです。
塗装自体もゴムの皮膜なので、純正のような質感です。
ルーフカーボンラッピング、ドアミラーカーボンラッピングとも相まって、モールを黒くするだけでけっこう車が締まったように見える気がします。

新車保証継承

走行38917㎞スタッドレスからノーマルへ

TAKUMIモーターオイルで10回目のオイル交換

エキゾーストエンドパイプ黒色塗装

クレームによる交換

カストロールEDGE 5W30

「[整備] #XディアベルS XDIAVELテストコースで2度目の最高速テスト 249kmではバックステップにする必要無か・ ... https://minkara.carview.co.jp/userid/1639254/car/2547200/4754152/note.aspx
車とバイクが大好きです。 特にマッチング確認できてない、イチかバチかの改造がスリル満点でたまりません。 よくマッチングせず、痛い目に合っていますが・・・ ...

アテンザ GJ2FW用 プロμ製 大径ブレーキ前後装着完了!
2013/11/22 22:06:50

車やバイク好きなひと、どんどん情報交換していきましょう。
よろしく!
こてっこてっ * プレ3rdプレ3rd *
シークーシークー * sunderlandsunderland *
みぃちゃん♪みぃちゃん♪ * みな。みな。 *

メルセデス・ベンツ GLEクラス (クーペ) BIG BOSS (メルセデス・ベンツ GLEクラス (クーペ))
ドバイで見かけて一目ぼれ。 即購入しました。 スタイルは個性があって、車は文句なしにお気 ...
ボルボ V40 スカンジナビア (ボルボ V40)
会社の社用車用にと思って買いましたが、なかなか面白い車なので、いろいろ弄っちゃいました。 ...
ドゥカティ XディアベルS イタリアンビューティー (ドゥカティ XディアベルS)
スタイルに惚れました。 イタリアの伊達男の香りがするようです。 個性の塊です
メルセデス・ベンツ GLAクラス スピードスター (メルセデス・ベンツ GLAクラス)
かっ跳びたくなり、小ぶりな4WDを買いました。 AMGが世界最高馬力の2Lエンジンと謳う ...