tyokuの"居住性向上priusC" [トヨタ アクア]

アクアのユーティリティ向上計画(フロントカメラ取付編その3)

カテゴリ : 内装 > ルームミラー > 取付・交換
作業日 : 2014年07月13日
室内配線も終わり、最も厄介なエンジンルーム内の配線に取り掛かります。

写真はエンジンルーム内の配線図。
室内に比べ簡単そうに見えますが、これが意外と手間がかかります^^;
カメラ~オプションコネクタ間のハーネスを作成します。

室内と異なり防水する必要があるため、コルゲートチューブで配線を保護、ビニールテープで出口をグルグル巻きにします。

配線の接続部はコーキングで固めた上からビニールテープを巻いています。
カメラ本体を取り付けます。

フロントスポイラーと車留めとの距離が正確に分かる場所、かつ目立たない箇所、ということでナンバープレートの下部分に取り付けることに。
エアロ用の両面テープでガッチリ留めたのでビクともしません^^
先ほど制作したハーネスを通します。

エンジンルーム側のオプションコネクタは、助手席側ヘッドライトの下辺りにあります。
ヘッドライトを一旦外し、写真のようにハーネスを通します。
本来はフロントバンパーを外して作業を行うのが一番良いのですが、雨も降ってきてそんな暇はないので強行突破^^;
オプションコネクタは黄丸の所にあります。

助手席側のヘッドライトを外せばすぐに分かるので、作業の際はヘッドライトを外した方が無難です。
というかヘッドライトかフロントバンパーのどちらかを外さないとアクセス出来ません(- -;

あとはハーネスを適当な所にインシュロックで固定し、コネクタと接続すれば配線は全て終了です!^^
さて、早速動作確認・・・ってあれ!?逆像が写ってる!?

配線を確認してもどこも間違っていないし、考えられるのは正像/逆像の切替配線のみ・・・しかし切替配線はハーネス内、かつビニールテープとコーキングでガチガチに固められている・・・
やられたと思いましたが、そのまま放っておいても仕方がないので、再度ハーネスをバラし切替配線を接続。
やっと正しい形で映像が出力されました;´Д`)

写真はトラブル解決後の写真。
あまりに慌てていたので逆像の写真及びトラブルシューティング中の写真はありません^^;
最終的なカメラ本体の取付状態。

うまい具合にナンバーに隠れているので、ほとんど目立ちません^^
これで、バッチリ車留めギリギリまでアクアを前進させることが出来るようになりました!´▽`)ノ

これで駐車の時に前から突っ込んでも怖くない!
大変でしたがやった甲斐がありました^^

アルミテープ

プレストン注入1回目(60,211km)

アクア クスコ ロアアームバー

彩速ナビ取り付け。

冬の保険(夏→冬タイヤ交換)

地図更新

2014/07/16 01:16:19
素晴らしいです!
羨ましいっす!
2014/07/16 12:16:49
ありがとうございます^^

取り付けは結構大変ですが、いざ付けてみるとかなり便利ですよ!
あと、カメラの電源を入れっぱなしで普通に走行すると、凄い勢いで過ぎ去っていく地面が見れて結構楽しいです(笑)
2014/07/21 17:39:45
昨日はお疲れ様&ありがとうございました。
早速、実行しようと思ってます。
電気系苦手なのでその時はよろしくお願いします。
2014/07/21 20:30:29
タル吉さんも昨日はお疲れ様でした!^^

私で良ければいくらでも質問等したってください!>_^)b
2014/07/22 21:00:52
こんにちは。作業もまとめもマメですね。ワタクシのようなズボラとは、比較になりません。感服です!
2014/07/22 22:16:21
ありがとうございます^^

出来る限り丁寧に纏めておかないとすぐに忘れてしまうもので^^;
かつ分かりやすくがモットーなのでそう言っていただけるとすごい嬉しいですね!

「マイアクアと出会ってから5年8ヶ月と16日。早いものでついに大台に乗りました≧▽≦」
tyokuと申します^^ 車に関しては素人ですがよろしくお願いします!

トヨタ(純正) インストルメントクラスタフィニッシュパネルSUB-ASSY CTR
2015/02/23 23:08:51
インテリアパネルのウッド加工
2015/02/09 16:25:22
カロッツェリア サブウーファー取付 TS-WH500A
2015/02/09 16:24:32

トヨタ アクア 居住性向上priusC (トヨタ アクア)
福井ナンバーのトヨタ アクアに乗っています! アクアは自分が初めて買った車であり、車をイ ...
ダイハツ アトレーワゴン ダイハツ アトレーワゴン
私がアクアを購入する前に通学用として乗っていた車です。 現在は弟が通勤用として使用中。 ...
ダイハツ アトレーワゴン ダイハツ アトレーワゴン
アトレー2代目です。 アトレーを2台所有しているのは近所でもウチだけで、学生時代は悪い ...