mikageの愛車 [アウディ A3]

DIY LED化その1(ナンバー・ドアカーテシ・ドアリフレクタ)

2006年01月23日
カテゴリ : ランプ、レンズ > その他
ナンバープレート灯、ドアカーテシランプ、ドアリフレクタランプをLED化しました。
(既に他もあちこちLED化が済んでますが、まぁ追々・・・)
左上と右上の写真が、基板とそれをユニットに固定した物で、さらにその中で、
 左下がナンバープレート灯
 右下がドアカーテシランプ
 右上がドアリフレクタランプ です。

なんとA3ってナンバープレート灯にまで球切れ警告が付いていて、
しかも球切れを検出すると電圧をカットしちゃう困った仕様なので、
疑似負荷抵抗も追加しました。発熱が嫌で付けたくなかったんですけどね。
↑疑似負荷は茶色の奴。薄緑の奴はヒューズです。
消費電力は片方で2W弱で、これが片方にでも付いていれば警告は出ない様です。

後戻りしないと覚悟して、ウェッジ球の接点を全てカットしたので、
均一に光らせる事が出来ました。どれもめちゃくちゃ明るいです。
特にナンバープレート灯の明るさはテールランプ並で素敵です♪

※LEDは日亜のFluxLED NSPWR70AS。しまりす堂さんで購入しました。

===2006.07.10追記===
先日、何気なしにナンバープレート灯を覗き込んだら内部で何かが垂れてる・・・
ええ、ええ、封止に使ったホットメルトが溶けてます(^_^;;
抵抗に1Wも食わせりゃ相当な発熱量な訳で、当たり前の結果ですね。。。反省。
せっかくなので、もっと明るく、奇麗に作り直します。

BRECE / 灯くん

HIPPO SLEEK / ユニオンプロダクト / D-Surpass LEDウインカーミラーレンズ

GUMP / SHINE TAIL KIT 汎用タイプ

SANTECA / サンヨーテクニカ / TD-6800

SANTECA / サンヨーテクニカ / HID FULL KIT SD-18AA

KENSTYLE / HID / LED 光軸調整リンク

自作 ブレーキ4灯化リレーユニット

allaround_net High Spark イグニッションコイル

Audi純正(アウディ) バーチャルコクピット

次回から、メーカーや型式等を控えておきます<(_ _)> 3連 ...

メーカー・ブランド不明 音楽インターフェース MDI MMI AMI-USBケ ...

長尾製作所 D2502 制振合金 ワッシャー