mikageの愛車 [アウディ A3]

DIY LED化その1(ナンバー・ドアカーテシ・ドアリフレクタ)

2006年01月23日
カテゴリ : ランプ、レンズ > その他
ナンバープレート灯、ドアカーテシランプ、ドアリフレクタランプをLED化しました。
(既に他もあちこちLED化が済んでますが、まぁ追々・・・)
左上と右上の写真が、基板とそれをユニットに固定した物で、さらにその中で、
 左下がナンバープレート灯
 右下がドアカーテシランプ
 右上がドアリフレクタランプ です。

なんとA3ってナンバープレート灯にまで球切れ警告が付いていて、
しかも球切れを検出すると電圧をカットしちゃう困った仕様なので、
疑似負荷抵抗も追加しました。発熱が嫌で付けたくなかったんですけどね。
↑疑似負荷は茶色の奴。薄緑の奴はヒューズです。
消費電力は片方で2W弱で、これが片方にでも付いていれば警告は出ない様です。

後戻りしないと覚悟して、ウェッジ球の接点を全てカットしたので、
均一に光らせる事が出来ました。どれもめちゃくちゃ明るいです。
特にナンバープレート灯の明るさはテールランプ並で素敵です♪

※LEDは日亜のFluxLED NSPWR70AS。しまりす堂さんで購入しました。

===2006.07.10追記===
先日、何気なしにナンバープレート灯を覗き込んだら内部で何かが垂れてる・・・
ええ、ええ、封止に使ったホットメルトが溶けてます(^_^;;
抵抗に1Wも食わせりゃ相当な発熱量な訳で、当たり前の結果ですね。。。反省。
せっかくなので、もっと明るく、奇麗に作り直します。

ING / 多摩電子工業 / DAY LIGHT LED15 SLIM-FLAT M-711

Grazio&Co. / LEDウェルカムランプユニット クリア/スタンダードクリア

ユアーズ / ハイフラ防止ウインカーリレー8ピン

らいと兄弟。 / 拡散9灯LEDポジション球(白)

SANTECA / サンヨーテクニカ / ハイパワーLEDデイライト

ING / 多摩電子工業 / デイライトLED15スリムフラット(ブルー)

Audi純正(アウディ) ゲッコー エアフレッシュナー

Continental ContiVikingContact ContiVik ...

DCP STORE Tint+ スモークフィルム

Audi純正(アウディ) サンバイザークリップ

長尾製作所 D2502 制振合金 ワッシャー

メーカー・ブランド不明 大陸製 S3風アクセル・ブレーキペダル