今日、市の広報に載っていた味噌作り講座に行ってきた。
行く前から、どんなことをするのかとドキドキしていた。
持ち物にペットボトルと書いてあったので、ペットボトルに味噌を作るのかと
思い、ネットで何時間も検索したりする熱の入れ様。
今日、受講して、ペットボトルに作るわけではないことがわかり、
何時間も無駄に時間を過ごしたと、苦笑いしてしまった。
先生は、地元で味噌屋さんを営む、“手造りみその浅野や”のご主人。
我家は先月から浅野やさんの味噌を買っている。買いに行ったとき、
店に居た奥さんらしき人は、とても控えめな方だった。そのためご主人も
職人気質の無愛想な方かと思っていたが、とても楽しい方で、説明も
詳しくしてくださり2時間半あまりの講義もあっという間に終わった。
味噌作りは、豆を煮て、潰すところまで既にしてあったため、
とても簡単な作業だった。ご主人いわく、味噌を容器に詰めるときも
投げ入れる必要はないとおっしゃり、難しく考える必要はないと
思った。
11月以降に美味しい味噌が出来ると、我家の年中行事になりそうだ。
手作りみその浅野やさんのご主人は都合が合えば講師としてきてくれる
そうなので、関心のある方はプロから教えてもらうとよいと思います。
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美味しいもの | グルメ/料理
Posted at
2008/02/17 23:18:28