
今日の我が家のランチはマグロの竜田揚げ丼、サラダ、豆腐。
何で刺身丼ではなく竜田揚げ丼なのと思われた方もいるかと思います。
買ってきたのは、100円のマグロの中落ち(2人分×2回分)。あまりにも安いので
鮮度に問題があるといけないと思って、竜田揚げ丼にしてあります。
価格は安くて良いのだけど、解体するのが面倒です。
解体するのに15分ほど時間がかかりました。
あと匂いも強烈です。魚をさばくのが嫌いな方や、匂いに敏感な方には向きません。大学時代に臭いものに慣れた私なので、平気でした。(笑。
ひょっとしたら、マグロカツ丼のほうが美味しいかも。
近くのスーパーで安く手に入るようであれば、簡単に作ることが出来るので是非試していただきたい一品です。
Posted at 2006/05/12 22:26:31 | |
トラックバック(0) |
料理を極める 素材編 | グルメ/料理