とも造の"2代目セレナ" [日産 セレナハイブリッド]

ナンバー灯交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2013年11月22日
セレナの取説にもざっくりと記載されていますが、画像の○部と□部を外します。
○部は、-ドライバーで真ん中をポコっと浮かすと抜けます。
□部は、中ぐらいサイズの-ドライバーでロック部を浮かしつつ抜いてゆきます。
リヤガラスの角部にある隙間から指を入れつつ、ボコっ、バキっ、ベリっとか言わせパネルを取り外します。
C25の時は、ロック部が折れたとか色々と有りましたが、C26では改良されたのか、良い感じに取り外せました。
電球コネクタを抜き、LEDバルブに交換します。
このLEDバルブ端子は、極性が影響ないようで、プラスマイナス、反対向きで取り付けても平気でした。
なお、このLEDバルブは指向性が有るとの事で、ちょいと照射面の向きを指示通りに調整して取り付けました。

バルブを取り付けたら、作業は逆を辿ってリヤハッチの内装カバー装着、取っ手戻し、ピンを戻して作業完了!
仕上げは、日が暮れてからの点灯具合の確認です。
ちょっとLEDの光が強いのか?照射角度に問題があるのか・・・リヤバンパーの上端部にまで光が届いているようです(^^;)

以上、ナンバー灯交換作業でした。

バックランプLED化

フォグランプ LEDに交換

fcl.チェンジカラーLEDフォグ 夜間テスト!

整備手帳と言う訳ではないですが…(ナンバー灯)

HB4とHB3の違い

バックランプLED交換

「前を走る車が単独事故・・・初めて車が横転する様を生で見届ける羽目に・・・」
独身時代に手に入れた一生物の相棒と、着実に増えて行く家族の為の思い出造りの車とのほのぼの生活記になれるかな?

一条工務店HP

DENSO
カテゴリ:車関連
2007/01/17 01:27:41

トミーカイラ ZZ トミーカイラ ZZ
1997年の年末に購入しました。
日産 セレナ 日産 セレナ
家族の為の車です。チョイ乗りから長距離までをこなす一番の働き者かも・・・
日産 ルークス 考え中・・・ (日産 ルークス)
日産ルークスのハイスタ版(ノンターボ)です。 言わずと知れたスズキ製パレットSWのOEM ...
日産 セレナハイブリッド 2代目セレナ (日産 セレナハイブリッド)
想い半ばで追突事故に合い一発廃車された、C25オレンジセレナの後継機と成ります。