とも造の"2代目セレナ" [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2021年1月2日

C26セレナのエアコンフィルター交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
C26セレナのエアコンフィルターの交換作業です。
用意するのはフィルター本体とプラスドライバーとボールペン

そうそう、非常灯(発煙筒0)は作業の邪魔なので外します。
フィルターに辿り付くために内装をいくつか外します。
先ずはグローブボックスです。
ボックスの右側にポッチがあって、そこに開くときのダンパーに成る板が付いているので外します。
画像はボックスのポッチ
コチラの画像は板の方です。
○マークの所が連結しています。
行程3を完了するとボックスの蝶番部がボックスの下部にあるので上に引き上げるとボクンと外れます。
左右2ヶ所です。
次にエアコンフィルターが格納されている場所のカバーを外します。
○印の所に下記のネジがはまっているのでドライバーで外します。
(私は裏に指を回し、押して外しました)
外した樹脂ネジです。
良く内装の固定に使われている物です。

カバーは剥がすように外したねじ部周辺を手前に引くとめくれる様に外れます。
カバーを外すと奥に縦長のフタが出現!

構造として上は引っかかっているだけなので、下側のロックを外すとカバーは取り除けます。
カバーを外すと古いフィルターが現れます。
古いフィルターは縮めたりして引きずり出して除去した後、新しいフィルターに差し替えます。
(フィルター側面には向きなどが指示されていますので従って下さい)

あとは、外した逆の順で復元出来たら交換日や走行距離の記録をして記憶に留めておいて下さい。

エアコンガスオイル添加剤投入!

カーエアコンにベルハンマー入れてみた

リアエアコンアクチュエーター交換

後部座席エアコン

WAKO'Sパワーエアコンプラス

2年ぶりに

「ふと昼間走行灯で気になった事が・・・あれって球切れとかで不点灯になっちゃうと車検アウトですよね。車検アウトと言うことは取り締まりの対象にもなっちゃうって事だよね?
復旧するのに手間や費用ってポジション球を交換するのと同じ位で復旧出来るのかな?
もし違ったら・・・恐ろしいなぁ。」
独身時代に手に入れた一生物の相棒と、着実に増えて行く家族の為の思い出造りの車とのほのぼの生活記になれるかな?

一条工務店HP

DENSO
カテゴリ:車関連
2007/01/17 01:27:41

トミーカイラ ZZ トミーカイラ ZZ
1997年の年末に購入しました。
その他 Trek X-Caliber 8 その他 Trek X-Caliber 8
毎年確実に性能向上したイヤーモデルを発表するTREKのエクスカリバー8を入手です。 (T ...
日産 セレナ 日産 セレナ
家族の為の車です。チョイ乗りから長距離までをこなす一番の働き者かも・・・
その他 サイモト ROILLO 27 娘の通学快足 (その他 サイモト ROILLO 27)
子供の通学用 本当はMTBとしたかったが・・・置き場所が駅の駐輪場の為、防犯上の観点から ...