とも造の愛車 [日産 セレナ]

作業日:2010年2月20日

オートバックス製エアコンフィルター【N-0009】交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
杉花粉が舞い散る季節に入る前に一年半以上頑張ってくれたフィルターを交換します。

今回は、日産純正の高アレルゲンフィルターから、オートバックス製に交換です。
フィルターに辿り着く為に、グローブボックスを撤去します。
①ボックス内のピンをひねり抜きます。(画像上部についてました)
②ボックスのヒンジ部は、下方からこずいてあげると簡単に外れます。
ここまで、進むとセンターコンソールの奥手にあるカバーを止め用の+ネジが現れるので、ネジを外してカバーを剥ぎましょう。
センターコンソールの下部カバーを剥ぐと、奥手にこの様な部位が出現します。
これは、エアフィルターの蓋なので、下側の爪を外して蓋も撤去します。
フィルターは少々ボックス内で広がってはまっているので、指で摘み出し易い形にして引き摺り出しましょう。
※フィルター挿入時はフィルターに印刷されている矢印マークが、上を指した向きとし、抜き時同様に少しばかり指で入り易い形に整えます。
(戻らない位に変形させないように!)

新たなフィルターを取り付けたら、後は逆手順で元に戻してゆきます。
同封のシールに、交換日・走行距離などを記載して、目に付く場所に添付したら、作業完了!
【左】日産純正部品 高アレルゲンフィルター
【右】オートバックス製エアフィルター

汚れこそは目立ってはいませんですが、カビ等も心配なので、交換に踏み切りました。

エアコンフィルター交換

NC200施工

安っぽいエアコンパネルを高級仕様に‼️🤣

エアコンフィルター交換

156371キロ

エアコンフィルター交換 2

「ふと昼間走行灯で気になった事が・・・あれって球切れとかで不点灯になっちゃうと車検アウトですよね。車検アウトと言うことは取り締まりの対象にもなっちゃうって事だよね?
復旧するのに手間や費用ってポジション球を交換するのと同じ位で復旧出来るのかな?
もし違ったら・・・恐ろしいなぁ。」
独身時代に手に入れた一生物の相棒と、着実に増えて行く家族の為の思い出造りの車とのほのぼの生活記になれるかな?

一条工務店HP

DENSO
カテゴリ:車関連
2007/01/17 01:27:41

トミーカイラ ZZ トミーカイラ ZZ
1997年の年末に購入しました。
その他 Trek X-Caliber 8 その他 Trek X-Caliber 8
毎年確実に性能向上したイヤーモデルを発表するTREKのエクスカリバー8を入手です。 (T ...
日産 セレナ 日産 セレナ
家族の為の車です。チョイ乗りから長距離までをこなす一番の働き者かも・・・
その他 サイモト ROILLO 27 娘の通学快足 (その他 サイモト ROILLO 27)
子供の通学用 本当はMTBとしたかったが・・・置き場所が駅の駐輪場の為、防犯上の観点から ...