とも造の愛車 [日産 セレナ]

作業日:2011年1月23日

ブルーバッテリーCAOS(C4)【95D23L】に交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
純正バッテリーは、使用を開始して5年半を経過しており、冬時期と言う事もあり若干のクタリ感が出始めてきました。
また、最近のバッテリーは突然死する傾向が多いとの事で、駄目になってからアタフタするのも恥ずかしいので、思い立ったが吉日!で入手しました。
いきなりこんな姿ですが、作業としては①吸気用エアダクトを外す(エアクリBOX根元のパイプは外さなくとも良いのですが、勢いで外れちゃいました^^;)②バッテリーの-端子を外す③同じく+端子を外す④バッテリーの固定用ステーを撤去⑤お役御免のバッテリーを撤去⑥ついでなのでそこいら辺を清掃
そして、新たなバッテリーに入れ替えで、①バッテリー本体の向きを間違えないように搭載②バッテリーの置き位置を確認しつつ固定用ステーを取り付け③バッテリーの+端子を装着④同じく-端子を装着
吸気用エアダクトを取り付けにて、交換作業は完了!
後は、いきなりエンジンを掛ける前に各部のメモリー機能が消去されているので、一度電源だけを投入して車体各部に電気を行き渡らせてから、一旦電源をオフ(キーも抜いちゃいましょう)。←知人の受け売り^^;
その後、エンジンを始動し、電動各部の作動を確認。
当然、オーディオ関連のメモリーも真っ白なので、再設定です。
最後に、新車時から頑張ってきた純正の55D23Lとこれからのパナソニック製ブルーバッテリーCAOS(C4)95D23Lです。
電装品の改造を殆ど(モニター付きDVDプレイヤーとポータブルナビ)していませんので、今回のバッテリー容量は過ぎた品ですが、少なくとも純正品以上の寿命を有していて欲しいところです。

追記・・・私のセレナはメモリー消去で運転席のパワーウインドーですが上昇方向にオート動作がしなくなったので、再学習をする事で復活しました。
学習方法は、パワーウインドーのスイッチをウインドーが上昇しきっても数秒間作動させ続けると、位置の学習でもするのでしょうね。
オート動作が無事に復活しました。

インテリジェントキー(サブキー)電池交換

(実験)パルス充電でサルフェーション除去?(3)

(実験)パルス充電でサルフェーション除去?(1)

C25 セレナ バッテリー交換 DIY メモリーバックアップ

バッテリー交換

(実験)パルス充電でサルフェーション除去?(2)

「ふと昼間走行灯で気になった事が・・・あれって球切れとかで不点灯になっちゃうと車検アウトですよね。車検アウトと言うことは取り締まりの対象にもなっちゃうって事だよね?
復旧するのに手間や費用ってポジション球を交換するのと同じ位で復旧出来るのかな?
もし違ったら・・・恐ろしいなぁ。」
独身時代に手に入れた一生物の相棒と、着実に増えて行く家族の為の思い出造りの車とのほのぼの生活記になれるかな?

一条工務店HP

DENSO
カテゴリ:車関連
2007/01/17 01:27:41

トミーカイラ ZZ トミーカイラ ZZ
1997年の年末に購入しました。
その他 Trek X-Caliber 8 その他 Trek X-Caliber 8
毎年確実に性能向上したイヤーモデルを発表するTREKのエクスカリバー8を入手です。 (T ...
日産 セレナ 日産 セレナ
家族の為の車です。チョイ乗りから長距離までをこなす一番の働き者かも・・・
その他 サイモト ROILLO 27 娘の通学快足 (その他 サイモト ROILLO 27)
子供の通学用 本当はMTBとしたかったが・・・置き場所が駅の駐輪場の為、防犯上の観点から ...