とも造の愛車 [日産 セレナ]

作業日:2011年3月27日

ヘッドライトバルブの交換が楽になるワンポイント

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
ヘッドライトのバルブ交換の際に気が付いた、これをしておけば作業が楽に成る工程を・・・。

ヘッドライト右側の作業時についてですが、クーラントのリザーバータンクをどかすと手元のスペースが広大に成る事に気が付きました^^/
タンクを外すには、10㎜のめがねレンチが必要となります。

なお、1回目の交換作業時は、タンクをどかす事に気が付かず狭い場所で泣きながらの作業でした(T_T)
左側のヘッドライト交換に関しては・・・エアクリーナーへのダクトを外すと、手元が広くなりますが・・・ダクトを外す作業が完全に手間となりますし、そのまんまでも手は入るので、そのまんまの状態での作業で問題無しです。

素人(私)の限界

磨き込む🕺🏻

ヘッドライトは磨きません 🕺🏻

やっぱりヘッドライトを磨きます🕺🏻

嫁車ルームランプ交換

VELENO LEDフォグランプ イエローフォグ

「ふと昼間走行灯で気になった事が・・・あれって球切れとかで不点灯になっちゃうと車検アウトですよね。車検アウトと言うことは取り締まりの対象にもなっちゃうって事だよね?
復旧するのに手間や費用ってポジション球を交換するのと同じ位で復旧出来るのかな?
もし違ったら・・・恐ろしいなぁ。」
独身時代に手に入れた一生物の相棒と、着実に増えて行く家族の為の思い出造りの車とのほのぼの生活記になれるかな?

一条工務店HP

DENSO
カテゴリ:車関連
2007/01/17 01:27:41

トミーカイラ ZZ トミーカイラ ZZ
1997年の年末に購入しました。
その他 Trek X-Caliber 8 その他 Trek X-Caliber 8
毎年確実に性能向上したイヤーモデルを発表するTREKのエクスカリバー8を入手です。 (T ...
日産 セレナ 日産 セレナ
家族の為の車です。チョイ乗りから長距離までをこなす一番の働き者かも・・・
その他 サイモト ROILLO 27 娘の通学快足 (その他 サイモト ROILLO 27)
子供の通学用 本当はMTBとしたかったが・・・置き場所が駅の駐輪場の為、防犯上の観点から ...