とも造の愛車 [トミーカイラ ZZ]

作業日:2011年6月22日

エンジンオイル交換・・・お手軽版

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
お手軽エンジンオイルの交換です。

用意するのは、エンジンオイルチューチューと吸いだしたオイルを廃棄するオイルパックン・・・そして、入れ替えるオイルとエレメントも交換するなら、指定エレメントと外す工具。
あとは、汚れを最小限に留める為、ウエスを少々。
お手軽版なので、ドレンボルトは緩めません。
オイルは、レベルゲージ差込口に吸い口チューブを突き刺して画像の容器内に負圧を発生させて吸い出します。

いわゆる、カー用品量販店での主流の抜き作業と、やりかたは同じです。
抜いた分とだいたい同じくらいのエンジンオイル量を、フィラーキャップ部からトクトク注ぎ込んでゆきます。
現在使用しているオイル容器のサイズは946mlなので、ざっと3本と4本目の半分ちょい位注ぎ込みました。

※エレメントも交換すると、4本丸まる入る事になります。
貧乏性なもので・・・頑張って最後の一滴までエンジンに注いでやろうと健闘中。
その間に、抜き取った古いオイルは、オイルパックンへ注ぎ廃棄します。
自分の住む自治体では、そのまま燃えるゴミで捨てれるので、その日まで駐車場の片隅に放置です。

そんなこんなで、ある程度オイルを入れたら、エンジン内部にオイルを行きめぐらせる為に、数度のクランキングをした後に暫しの暖気をして、最終的にオイルレベルゲージにてオイル量をチェックして、問題無ければ、片付けをして作業終了。

フロアマットの制作

凹加工

前期型純正トランクケースの詳細

10年前、粉体塗装で塗り替えたホイールの現状

「ふと昼間走行灯で気になった事が・・・あれって球切れとかで不点灯になっちゃうと車検アウトですよね。車検アウトと言うことは取り締まりの対象にもなっちゃうって事だよね?
復旧するのに手間や費用ってポジション球を交換するのと同じ位で復旧出来るのかな?
もし違ったら・・・恐ろしいなぁ。」
独身時代に手に入れた一生物の相棒と、着実に増えて行く家族の為の思い出造りの車とのほのぼの生活記になれるかな?

一条工務店HP

DENSO
カテゴリ:車関連
2007/01/17 01:27:41

トミーカイラ ZZ トミーカイラ ZZ
1997年の年末に購入しました。
その他 Trek X-Caliber 8 その他 Trek X-Caliber 8
毎年確実に性能向上したイヤーモデルを発表するTREKのエクスカリバー8を入手です。 (T ...
日産 セレナ 日産 セレナ
家族の為の車です。チョイ乗りから長距離までをこなす一番の働き者かも・・・
その他 サイモト ROILLO 27 娘の通学快足 (その他 サイモト ROILLO 27)
子供の通学用 本当はMTBとしたかったが・・・置き場所が駅の駐輪場の為、防犯上の観点から ...