
引越しの契約が終わらず落ち着かない中、荷物の手配やら、配送先やら、処分した家具や電化製品の代わりに新しいの探しでばったばたしてて、ぐったりしてたんですが、
飛んで出て行くお金の多さに、びっくりで、そんな疲れは、吹っ飛んでしまいました。
そんな中、なんだか、ここの所、脊椎の調子がいまいちで、びびってます。
も、も、もしや、ずれた?はずれた?チタニウム取れた?
うみゅ。どきどきっ
疲れが溜まってるのかなぁ?
手術前のあのたまらない耐えられない痛さはまだないので、だいじょうぶやと思いたいんですが、ぴききききーんっと来ると、およよよよっ
体調悪くなると、びびりでメンタル弱い私は、どよよよよ~ん
いろいろ手放さなきゃならない大切なもん、激しい環境の変化もあって、その喪失感にも苛まれ(TOT)
しなくちゃいけないことは山のようにあるんですが・・・・眠りも短く浅いので、疲れ取れきれず悪循環。
こんな時は、専属医まで雇って、麻酔でがっつり寝たかったマイケル・ジャクソンの気持ちがちょっぴりわかるような気がします。
良い麻酔医に当たった場合の全身麻酔の眠りの深さ、心地良さは、スッキリ〜なんとも言えない気持ち良さ。止められない麻薬のようなものですね。
あれは睡眠薬では絶対に無理っ
ありがたいことに?私はそんなことできる程ブルジョアではありませんが(笑)
普段から、安心しきって深く眠れることは滅多にないので、あれ程スッキリ〜眠れるのなら〜と、余るほどお金あったら専属麻酔医雇っちゃうかも?
そんな日は来そうもないのである意味安心ですが、ある意味残念〜(笑)
というわけで、
気晴らしに止まってた続き書きます。
そう、日本上陸記。またの名を食べログ・・・・の続きです(笑)
九州の続き。まだ、たぶんここで日本旅程の半分くらいです。
東京ではちゃんぽん屋さんに入っても、餃子セットを食べる私です。
らーめん屋さんに入っても、しゅうまい定食とか。中華屋さんで、コロッケ定食とか、とんかつ定食を食べるので、あまり周りは変に思わないようですが・・・・。
だって、関東圏のちゃんぽん屋さんで、ちゃんぽん食べておいしいと思ったことないんですもの~。
なのに九州のちゃんぽんは・・・・おいしい!!!!!!
同じリンガーハットでも何が違うのかなぁ?って考えてたんですけど、麺も、麺の固さも、お汁の味も違いますね。なんなんでしょうねこの違いは。いろんな微妙な組み合わせの結果?
お店にいたのは、バイトのおばちゃん多数。作る腕に違いがあるとも思えません。
福岡以外でとんこつがおいしくないのと同じような現象が起こってるんでしょうね?
九州内では、目指す高さが違う?ハードルが高い?
おもちゃの企画をしていた時に、良いおもちゃを作るには、作る人間のDNAにおもちゃの血が必要なんだって課長が力説してましたが、そんな感じの九州人DNAの何かが必要なんでしょうか?
餃子来る前に写真撮っちゃいましたが、餃子もパリっじゅわっととっても美味しかったです♪
餃子のたれに柚子胡椒って他では入れないですよね?
柚子胡椒も無着色・無添加の九州の物がぴかいちです。
あと、九州は朝陽や夕陽が綺麗ですね。テキサスの朝陽と夕陽も綺麗で好きですが。より光が柔らかい感じかなぁ?哀愁がよりあるような?
そして・・・・何がおいしいって、鳥がおいしい!
ぺんが、デコチャンが連れてってくれる所はおいしい!って言ってましたが、仰る通り。
それも激しくおいしい♪
こればっかりは、アンテナとセンス?
とりっち。名前もかわいいですね♪
こんなお店です。
違う日に予約を取ろうとしたら満杯で、デコチャンが再度チャレンジしてくれました。この日は・・・・やった!空いてる♪ということで、念願のおいしい鳥。
鳥以外もおいしいです。
わたしは今回、九州に来るまで、生のなまこを食べたことがありませんでした。
スーパーで売ってるのも見たことありません。福岡ではスーパーで普通に売ってました。
こりこりおいしい~♪なんとも言えない素敵な食感♪お気に入り♪♪
この大根サラダも絶品でございました。どんどん食べちゃえます♪
そして、この素敵な焼き鳥の数々。
素材抜群。焼き方絶妙。
馬刺しまでうまうま~♪
そして、これが、とろけます。卵につけて食べます。濃厚うまうま~♪
この辺から、苦しくなってきました(笑)
でも、とーってもおいしいので、がんばっちゃいました。
この焼きおにぎりがまたおいしい~♪
おいしいだけじゃなくて、お店の店員さんたちも、はきはきとしてて、一生懸命で、とっても統率取れてる、素敵なお店でした。
従業員教育素晴らしいで賞あげたい♪
そして、おいしいのはお店だけじゃないんですよね。
スーパーで買うものもめっちゃ美味しいです。
九州おいしい~♪なんでも新鮮~♪ってよく聞きますが、私も、禿同です。
なんと言っても福岡博多と言えば、いちごは「あまおう」♪
福岡在住でも、お値段が他のいちごより高いので、日常いつもあまおうを食べるわけではないらしいですが、こんなにおいしかったら、他の食べられなくなっちゃいますね。
特にこの大きいのが、めっちゃくちゃ甘くて美味しかったです。
甘さが爽やかなのに濃厚という、正反対の要素を兼ね備えていて、不思議ないちごです。間違いなく「王」なの認めます。
ちなみに、九州上陸する前から、あまおう食べたい!と騒いでて、デコチャンに買ってもらっちゃいましたが、この大きいの3粒で1000円くらいでした。
高っ!大きいですけどね~。毎日の食卓には無理なの納得。
スーパーでこれですから。デパートで12粒5000円なのも納得です。
でも、おいしいの♪高いだけはあります♪♪値段の価値はある。
もともと好きなので、なんと言っても、素敵なのは、めんたいこ♪
ごめんなさい。写真撮る前に、おいしくて、ここまで食べちゃいました。とほほっ
それくらいおいしいです。
高菜もたまりません♪
ご飯が、ご飯が、すすむくん♪になっちゃいます(笑)
そして、このおにぎり。おうどん屋さんでも、出てきました。おいしい♪
これも他で見たことありません。マンハッタン。かりっとしたドーナッツにチョコかけた感じ。
なんか毎日、首まで食べ物が詰まるくらい食べてた気がします。
道理であっという間に4kg増えたわけだ(汗)
日本は危険な国。
九州は素敵に危険な地域です。
この後、ダラスに戻って来てから、インフルエンザにやられるので、その為に、体力を食べてつけておいた!ということにしておきましょう~。
結果よければすべて良し(笑)
次回の上陸記はちょっと食べ物を離れて、私の専門、建築中心になります。
たまにはね(笑)
おしまい。