ゆう@愛媛の愛車 [トヨタ ハリアー]

作業日:2012年10月14日

トランクオープナースイッチ交換!

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
リアハッチを開くためのスイッチ部分。。。トランクオープナースイッチを交換しました!

原因は不明ですが、スイッチのゴム部分が溶けちゃって。。。

特に夏場は開ける度に、指に黒いゴムが付いちゃう事態に( ̄▽ ̄;)

ディーラーに文句言ってみたんですけど、クレームとかでは無いそうなので、仕方なく自分で交換する事にしました!
まずリアハッチ上部の内張りを外します!
次にオープナースイッチの取り付いているカバーを取り外すため、赤丸部分の頭10mmのナット5箇所を外しちゃいます!

前に自作ライセンスランプを取り付ける時にもなったんですが、今回も一本のスタッドボルトが空回りしちゃったので、ダブルナットにして取り外しました!
こちらが、外れたカバーです!

この時点で元に戻す時の事を考えて、スタッドボルトを締め込んでおきましょう!
(頭12mmです)
画像上側が、問題のトランクオープナースイッチ!

見事なまでにドロドロになっちゃってます。。。(/TДT)/あうぅ・・・・

新品との差は歴然です!
ビス2本を外して、スイッチ本体を取り外す時の画像です!

ドロドロに溶けたゴムが、カバーにくっついてて糸を引いています( ̄▽ ̄;)
スイッチを取り外したら、カバーに付いてるゴムを綺麗に掃除しちゃいます!
後はバラした逆手順で元に戻して行って、最後に、ハーネスをカプラ接続したら出来上がりです(o^∇^o)ノ

リアハッチを開ける時に、ベタってしないって嬉しいですねwww
って、普通は当たり前かっ(;゚;ж;゚; )ブッ

ウェザーストリップ装着時にやっちまったー

ネジプロテクター

Fバンパーとフェンダーとの隙間調整

ウェザーストリップ装着(フロント)

ドアストライカーカバー

フロントメッキガーニッシュラッピング

2012年10月15日 19:55
こんばんわっ♪

相変わらずお見事です♬
ベタベタなおってよかったですね♪

交換前後でこんなに変化があるんですね。
自分の車も今度細かい所をチェックしてみよ♫
2012年10月15日 22:56
( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

ありがとう御座いますwww

当たり前の事なんでしょうけど、スベスベのスイッチ部分を触ったら感動しちゃいましたよ(笑)

ある意味、改造した後の愛車を見るより嬉しかったかも。。。なら早く治しとけよって感じですけど(;^_^A アセアセ・・・

あの溶け具合は凄いでしょ。。。何が原因なんでしょうね(汗)
なんか相性の悪い薬剤があるのかなぁ。。。
2012年10月16日 7:52
オハヨ━━(。・∀・)ノ━━ゥゴザイマス

本当にドロドロになってたんですね(o゚Д゚ノ)ノ
原因究明のために取り外したパーツに日頃使用されるシャンプーなどをかけて様子を見てみるのも良いかもしれませんね!

とにもかくにもキレイになって良かったですね♪

作業お疲れ様でした!(。`・д・)
2012年10月16日 22:25
( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

いつもありがとう御座いますぅ~(*^.^*)

そうなんですよぉ~。。。見事なぐらいドロドロになっちゃってるでしょ( ̄▽ ̄;)

新旧で並べてみて、本当に同じ物なの??
って思えるほどの姿にビックリですwww

原因追求Σ(゜Δ゜*) ウォッ!
思いもついてなかったです。。。見事に廃却済みですぅ~(泣)

ありがとう御座います!
リアハッチ開けるだけで幸せを感じれるって凄いですよねwww

「今日は会社の忘年会!
休日出勤から急ぎ帰り、今電車に乗って出動中( ^ω^ )
さぁ飲むぞぉ〜!!!」
パーツ、整備手帳ともに大量公開してるので覗いて下さいね! 少しでも参考になったら、コメとかイイね貰えると頑張ってアップした甲斐があって嬉しいです(*^.^*)

トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
6台目の愛車となりましたハリアー(2010年7月31日納車〜2018年1月1日)です! ...
日産 ラルゴ 日産 ラルゴ
5台目に購入しましたラルゴです! 29~37歳迄(’02~’10年)の8年間乗っていまし ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
4台目に乗りました、パジェロ・ロングです。 25~29歳迄(’98~’02年)の4年間乗 ...
日産 サニーカリフォルニア 日産 サニーカリフォルニア
3台目に購入したサニーカルフォルニアです。。。が、写真が一切残っておりません。。。色は紺 ...