はくりゅの"白龍" [スズキ ワゴンRスティングレー]

難易度★★★
作業日 : 2016年09月23日
この整備には以下の要素が含まれてます。
・ド素人作業
・見様見真似
・エンジン故障しても自己責任
・作業は風通しの良い場所、近所迷惑にならない場所で
それがだめならブラウザバックお願いします。
スロットルバルブ、燃焼室洗浄
動画で「スロットルバルブの簡易洗浄」というのを観たので興味本意で挑戦してみました。
まずはスティングレーのスロットルバルブってどこ?から始まり、見た形の物を探しました。
インタークーラーの後ろにそれらしき物。
外してみたらありました。
スロットルバルブ、燃焼室洗浄
これがスロットルバルブ。
見た感じあんまり汚れてる感じもしません。
スロットルバルブ、燃焼室洗浄
ホムセンで「クレ エンジンコンディショナー」というスプレー式洗浄剤を購入。
作業開始です。
動画で見て「スロットルバルブにエンジンコンディショナーを吹き付けて数分放置」と言ってましたので吹きかけて数分放置。
すると・・・
液が黒ずんで流れてきました(゚ロ゚;)
「動画で見た通りだ」と声にしてました(笑)
それだけでは綺麗になったとは言えません。今度はスロットルバルブの開閉部分を開けてウェスで拭き取る作業です。
この時、難所なのはフィンを押してもすぐ閉じます。最近の車は電子スロットルなので昔みたいにワイヤー式の開閉バルブじゃないです。どうするかと言いますと、フィンをドライバーの握る部分で固定します。俺は内貼り剥がしで固定しました。
ウェスをドライバーに巻き付け、エンジンコンディショナーを付けて拭き取ります。それを上下やります。
手にゴム手袋を付けて内側もフィンの部分と同じに指で拭き取ります。
スロットルバルブ、燃焼室洗浄
拭き取り終えるとウェスが真っ黒になりました(^_^;)
それだけスラッジが付いてたってことでしょうか・・・
スロットルバルブ、燃焼室洗浄
なんとなくですが綺麗に。
あとは元に戻します。
スロットルバルブ、燃焼室洗浄
次は燃焼室の洗浄をします。
プラグ外して穴の中にエンジンコンディショナーを注入します。
これも動画で見たやり方なので参考になるかわかりません(苦笑)
もっと簡単な方法もあるそうなので。
エアクリから吸い込ませるとかスロットルバルブから吸い込ませるとか。
ガッチリやりたい人は燃焼室に直接噴射。
危険も伴います。
ウォーターハンマーでプラグ壊れる?
うる覚えなのでどうなるかわかりません。
こちらも噴射しながら音を聞いてると水が満水になるような音がします。
そうなれば一旦やめて次へといきます。
全部入れ終わったら数分放置。
今度はクランキングしてピストンを軽く上下させます。
その前に穴をウェスで塞いでおきます。布テープでも良いのでガッチリ固定しないと大変なことになります。
俺はウェスだけで塞いだらピストンの勢いで液が飛び散りました(-_-;)
スティングレーはプッシュスタートなのでエンジンかけるようにしてボタンをちょい押しでセルだけ回ってクランキングします。
そしたらまた同じようにエンジンコンディショナーを注入、数分放置。
終わったら元に戻します。
そして・・・ここからドキドキタイムです。
スロットルバルブ、燃焼室洗浄
燃焼室に入ってる液を燃焼させて外に吐き出させます。
いつも通りエンジンかけます。
しかし
一度や二度ではかかりません(・_・;)
「壊れた!?」と思っちゃいますが、液がプラグに被ってるので点火しないだけです。何度かトライするとかかります。
俺は三回目でエンジンかかりました(ふぅ~)
すると白い煙が出てきます。
説明では煙が白いほど汚れてると言ってますが人によっては液が燃やされて白くなるとか。
煙が出てる間は少し放置、時々空ぶかし。回転数は控えめで(2~3000回転くらいで)
最初にも言いましたが風通しの良い場所、近所迷惑にならない場所というのはこのことです。
エンジンコンディショナーを吐かせてると匂いが強烈です。臭いです(ーー;)
このまま煙が出なくなるまでアイドリングしておきます。
出なくなれば全部燃え尽きたということです。
もし、エンジンチェックの警告灯が点いたらバッテリーの-端子を外してECUのリセットをしてください。
それで解決します。

実際走ってみると
若干ですが、吹け上りが良くなりました(^^)
ちょっと怖かったですがなんとか事故もなく終えたので満足です。

オイル交換

エンジンOIL交換20964km

bpオイル

WAKO's RECS&fuel1施工

オイル交換ぐらい自分でやるど〰💪

オイル交換2018♪④