cbの"CBコペ号" [ダイハツ コペン]

作業日:2016年5月16日

フューエルリッド電動オープン&トランクオープンスイッチ増設② ワイヤー引き回し準備編

これ、トヨタセルシオの純正『給油口オープン用モーター』送料込1,500円!2極カプラーの♂が付いてなかったから、エーモンのスピーカ配線用平型端子のマイナス用の小型の方ね、それを端子加工して+-線を出してます。 通電した瞬間にモーターがワイヤーを2~3cm引き込むんですね。
ちなみに、市販の汎用ドアロックモーターでも同じ動作をてに入れることができますね^^;;;
私、「純正品」って言葉に弱いんです♪♪♪
その①でインストールした2連スイッチの裏側、6極端子で1列に並んでるんですけど、真ん中の4つがそれぞれのスイッチのプラスとマイナスです。4本の配線を流用モーターと同じように配線引き出し加工して、抜け防止と絶縁を兼ねてバスコークでシーリングしました。
セルシオからの流用モーターに付いてる配線では明らかに短いので、50cmほどの延長ワイヤーが必要なようです。ちょうど百均に買い物に行った際に自転車の前ブレーキ用のワイヤーがありましたから購入しました。62cmで片側に太鼓付き、片側はそのままのヤツです。 これを流用します。100円+税♪
ワイヤーのタイコとタイコを繋ぐ役目の「スナップリング」です。ホームセンターを3箇所回ったけど穴経4㎜と5㎜の2種類しかない!((((;゚Д゚))))
自転車のブレーキワイヤーの太鼓は約7㎜。。。

どうすっかな~。。。悩むこと一晩(直ぐ爆睡したけどね♪)
取り寄せの時間がもったいないので、ワイヤーを輪っかにして固定する「ロックカン」を買ってきて、太鼓部分をカットして輪っかにしてロックカンでカシメ固定し、5㎜のスナップリングで繋ぎました。 反対側も同じような処理をして、コペンの既存配線の太鼓と繋ぐ訳ですよ~。
ちなみに、工具箱にあったステー類を組み合わせて、モーターの固定方法を考えてみました。こんな感じかな~。。現物合わせで確認するしかないな。。。

と、妄想しながら、、、また直ぐ爆睡^^;;;
ステンレス製のステーでは強度あり過ぎだったので、これまた工具箱のスチール製汎用ステーを曲げ加工して固定することに。
画像はシフトブーツを外したシフトレバー支持部がフロア鋼板に固定してある部分です。ここに共締めします。4AT仕様はどうなってるか分からんけど、5MT仕様はこの奥の部分でガラ空きで広大なスペースあるのね♪ 何でも隠し放題だよ~σ( ̄∇ ̄;)♪♪♪
ちとボケてるけど、内装パネルの強度を持たせるため?のリブ部分に穴開けしてワイヤーを通す必要があるので、ここは手動ドリルでドリドリ穴開けして、リーマーも手動で穴を拡大。10㎜程度に広げておきます。

キーレスリモコン電池交換

イモビチップ複製

左右ドアハーネス交換

いつでもオープン化&ワンタッチオープン化

ブレーキランプ消えなくなるかも

電源がオフれない事変。