m@su.の愛車 [日産 ラフェスタ]

パワーウィンドウ スイッチ不良修理

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
突然運転席のスイッチから右後のパワーウィンドウが操作できないことに気が付きました。
右後のドアのスイッチで操作するとちゃんと開閉できるのでモーターは生きてそう。
しかも開いた窓を閉めるのは運転席のスイッチからでもできたので、どうやら運転席のスイッチだけが死んだっぽい。
色々検索してたら↓の先人の方が直し方をあげて下さってたので、真似してみたら見事に解決しました。いじょ!
先人様はノートでしたが、症状や原因は一緒っぽい。(※いや、同じ車種っぽかった・・・汗)
ただ部品の色や大きさが多少異なってるので一応B30ラフェスタの部品の写真だけ載せておきます。
スイッチのカバーが付いた状態だと、右後のDOWN側だけ回路が通電しませんでしたが、図の状態までばらしてスイッチの可動域を広げてぐりぐり押し込んだらちょっとずつ通電するようになりました。つまり接点に異物が挟まって接触が悪くなっていた訳です。
運席ドアの内張剝がして、コネクタぬいて、メインスイッチを内張からベキっと引っこ抜いて(爪だけでハマってました)、スイッチのケースも爪をこじって外します。
ウィンドウロックのスイッチだけははめ込みになってるので、強引にこじります。先人様のと一緒。
スイッチの金属のカバーの四隅の爪をこじってカパッと外します。
カバーが外れたらその下の板バネみたいな金属とプラスチックのレバーみたいな部品を外します。
その下にいる、シーソみたいなこの板が諸悪の根源?!
接点の部分に大量に煤がこびりついてます。こいつのせいでスイッチ押しても通電できなくなってた模様。
接点の受け側にも煤がたまってるので真鍮ブラシできれいにします。
清掃後。
端子がきれいにむき出しになりました。
調子が悪かった右後だけでなく、運席以外の他2つも同様に清掃しました。
運席はAUTO機能の都合でスイッチが別物だったので割愛。
逆の手順で組み立てて作業完了。
気持ちよく動作するようになりました。
このスイッチ、PWモーターを動かすための電力がそのまま流れてく構造になってるようで(プラスコントロールになるのかな?)、結構な電気が流れるっぽいんですよね。なのでPW操作のたびに火花が散ってたんでしょうか。
部品の耐久性をもう少し上げていただきたいものです。

サスペンションメンバーブッシュ部位へウレタンワッシャー挿入

ワコーズ SH-R スーパーハード 未塗装樹脂用耐久コート剤 W150 ノート ...

ワコーズ SH-R スーパーハード 未塗装樹脂用耐久コート剤 W150 施工1 ...

芳香剤 少し香りのするものへ へんなミント臭

みずとりぞーさんもどきの記録