m@su.の愛車 [日産 ラフェスタ]

CAR MATE / カーメイト リモコンエンジンスターター /TE-W7300

2018年08月12日
カテゴリ : 電装系 > エンジンスターター
夏休みの工作第2弾。
今回もイマサラ感満載ですが、この夏の暑さで車に乗るのも嫌になってしまいそうだったので、少しでも快適さを取り戻すべく、リモコンエンジンスタータを導入しました。

ユピテルとカーメイトで悩みましたが、イモビ関係のノウハウが多そうなカーメイトに決定。っていうか、いまはイモビ付車でもリモスタ使えることにびっくりです。
カーメイトはBCM(日産の統合ユニット)のCAN信号ぱちってイモビの情報を疑似送信してるっぽい。対してユピテルは純正リモコンの近くのリモスタのリモコンからキーレスの電波を中継させて車内のリモスタユニットにイモビ情報を送ってるみたいですね。技術の進歩ってスバラシイ。

車種別アダプタ(キーシリンダーの信号奪うやつ)と、イモビアダプタ(上で書いたBCMパクるやつ)も購入したし、昔インテグラの時にエンスタつけたとこがあるので、基本的には配線は楽勝。・・・のはずが、イモビ情報の登録やら、PNレンジの登録やらの手順が書いてある説明が分りづらく全然始動しない。。。何とか読み解いて始動まではこぎつけたものの、今度は始動後数秒でエンジンストップ。。。だいぶてこずりました。。
結局色々試してみたら、始動完了確認やPNレンジの判定を電圧で自動認識させてるのが上手くできなかったらしく、オルタのL端子を接続するのと、PN判定をやめてブレーキSW接続に換えたら打率10割で動くようになりました^^
ブレーキSWは先日のクルコン取付の際に分岐コネクタを挟んであったのでそこにつなげましたし、L端子はメーターに入ってきてたのでそっちを分岐しました。メーターの裏にはそういう配線用のガイドがついてたので、引き回しも簡単でした。PNレンジが認識できないのはカーメイトの車種別情報には書かれてなかったのですが、ユピテルの方にはしっかり注記がありました。数秒でエンストする件もユピテルの「よくある質問」コーナーには同じ質問が上がっていたので、ユピテルの方がユーザーにやさしい印象を持ちました。

ようやく実用的に使えるようになったのですが、古い日産車では、エンスタで始動してる場合、イグニッションが回せません(たぶんイモビのガードが残っちゃってる)。なので、走るときは一端エンジンを切って、手でイグニッションを回すことになります。。。もうちょっと頑張ってほしかったのですが、まぁ我慢です。

で、早速買い物の際に使ってみると、とっても快適です。これで車で家族を連れだしても文句を言われることが少なくなるでしょう(^^;;;

リモコンエンジンスターター /TE-W7300 のレビュー

類似商品と比較する

CAR MATE / カーメイト / TE-W11

CAR MATE / カーメイト / TE-W11G / リモコンエンジンスターターW11G

CAR MATE / カーメイト / TE-X503T

CAR MATE / カーメイト / TE-W1400

CAR MATE / カーメイト / TE-W10G

CAR MATE / カーメイト / TE-W72NS / リモコンエンジンスターター

日産(純正) ステアリングスイッチ

日産(純正) インテリジェントキー