ぞうあざらしの愛車 [ホンダ トゥデイ]

ニッサン純正デッキ AUX入力追加 完成

作業日 : 2008年01月24日
昨日の宿題のAUX切替を改良してみました。
AUX状態で、CD/ラジオのボタンを押すと、ディスプレイの表示が一瞬だけ切り替わります。
この事から、CD等に切替を行おうとしても、AUX切替の端子にACCが入力されたままなので切替が出来ない状態と考えられます。

端子のどこかから、切替の為の信号が出ているはずと考え、テスターで調べた結果、AUX状態でCD/ラジオのボタンを押すと、黄色の枠の端子から12Vが出力される事がわかりました。

パワーボタンを押したときも、この信号が出力されているので、電源を切ることもできるはずです。
この信号を利用して切替を行うために部品を用意してみました。
CD等への切替信号は、一瞬だけONになるので、その信号を保持する必要があります。
なので、ラッチングリレーを用意してみました。

AUXへの切替信号も一瞬だONにすればいいので、DELLのパソコンから調達しておいたスイッチパネルから、スイッチを取ることにしました。
まず、DELLのスイッチパネルからスイッチを摘出します。
半田吸い取り線で半田を吸い取って、スイッチを取り出します。
このスイッチに、ACCからの線と出力をする為の線を半田付けします。
スイッチをパネルに取り付けるために、パネルに穴を空けます。
このあたりなら裏に何もないので、躊躇無く空けます。
穴を空けたら、先ほど作ったスイッチを固定します。
今回の回路の肝のラッチングリレーです。
(コイルの電圧が5Vなのは気にしないでください。安かったんです。一瞬だけしか電気が流れないので、たぶん大丈夫なはずです。10Vくらいまでは耐えられるようだし)

このリレーは、一度入力された状態を保持することが出来るリレーです。
また、入力端子の+と-の入力を入れ替えると、出力状態の切替が出来ます。
詳しいことは、どこかで調べてください。(^^;
おもむろに完成です。
結局、もう一つ普通のリレーを使いました。
回路図のようなものです。
CD/ラジオのボタンを押すと、赤矢印の部分から12Vが入力され、AUX切替への出力がOFFとなります。
この状態が、通常の状態です。

今回増設したAUXボタンを押すと、もう一つのリレーが動作し、ラッチングリレーを動作させてAUX切替に12Vを出力するようになります。

AUX状態から抜け出す時は、CD/ラジオのボタンを押せば、通常状態になり、AUX切替で出力されていた12VがOFFになり、CD/ラジオ状態になります。
パワーボタンを押したときも同様の動作をするので、AUXをOFFにして電源を切ることができます。
作成した回路を箱に入れて配線を纏めて完成です。

これで、無事AUX入力が出来るようになりました。
ただ、AUX入力の音量が小さいようなので、間に増幅回路でも追加した方がいいかもしれません。

まあ、とりあえずはこのまま使ってみようと思います。

PIC等を使えばもう少しスマートに出来ると思いますが、使えないので諦めます。
少しは勉強したほうがいいような気がします。

プレーヤーのスポンジ交換

クロスメンバー交換・フレーム修正