ぞうあざらしの愛車 [トヨタ アリオン]

ETC取り付け(オーディオパネル取り外し)

カテゴリ : 電装系 > ETC > 取付・交換
作業日 : 2007年08月04日
今更ながらETCを取り付けてみました。

某キャンペーンにて、格安で手に入れたETCです。
アンテナ分離型なので、本体を隠すことができます。
とりあえず、ステレオ下のボックス内に収めようと考えて、このあたりをばらす事にしました。
まず、ボックス下のメクラ板をはずし、中のネジを外します。
次に、左右の化粧パネルを外します。
このパネルは、はめ込みなので、躊躇せずに外します。

って簡単に書いていますが、取り外しの資料が何も無かったので、結構悩みながらやってます。
次にエアコン吹き出し口を外します。
ここもはめ込みなので、躊躇せずにはずします。
最初に左右にプラスチックリフター(っていうらしいです)を差し込んで少し浮かせてから、下側→上側の順番で外します。

吹き出し口が外れたら、オーディオパネルの取り付けネジを外します。
ここまで外すと、前面のパネルを手前に引っ張ればパネルが外れます。
オーディオパネルとボックスはネジで連結されています。

プラスチック部品を外す時は、出来るだけプラスチック素材の物で外しましょう。
そのほうが、傷がつきにくいです。
次にアンテナ線を隠すために、助手席側のAピラーカバーを外します。
赤丸の2箇所にピンがありますので、躊躇無く引っ張って外します。
結構力がいります。
アンテナ線をダッシュボード側からグローブボックス内を通して、真ん中まで持ってきます。
ここまで分解して、どうやってアンテナ線を通そうかと悩んでいた(コンソールボックスの裏が鉄板で隙間が全く無かったので)ら、うちの親父から灰皿を使わないから、どうやってもいい(切断可)とのお達しが(マテ
苦労して、パネル外したのに... orz

しょうがないので、灰皿部分の分解です。
まず、シフトレバーの周りのパネルを外します。
後ろ側をはずして、手前に引っ張ると、パネルが外れます。

灰皿は、下側のネジ2本をはずせば、あとははめ込みです。
灰皿を外して、灰皿の後ろ側を切断します。

ここを切断するとちょうどいい具合にETCが取り付け出来ます。
取り付けが終わったら逆の手順で組み立てます。

この時、エアコン裏のコネクタを忘れずに取り付けてください。
パネルを外すときは、何もしなくても外れるのですが、取り付けはちゃんとやらないと(単純にパネルをはめただけでは)取付できません。
このコネクタケーブルは手前に引っ張ると出てきますので、先にエアコン裏のコネクタに接続してから、パネルを取り付けます。

これを忘れると、エアコンは強制動作になり、オーディオは動きません。
(最初は、はまりました)
取り付け完了後の写真です。

この状態で、表のふたは干渉無く閉まります。
電源は、隣のシガーソケットから貰っています。

とりあえず、動作確認を兼ねて、ETCゲートに突入してみます。

まァ~リオン☆3回目の車検①🚗🔍

まァ~リオン☆3回目の車検②🚗🔍

冬支度しました。

次回予告

ソックリデザイン作成