• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
画像用です!!
はじめまして! [ ドン ] 2006/12/22 11:40:11
主様のHPを拝見し、アルファ145の虜となり、中古での購入を検討しているドンと申します。
イタ車の購入(実際にはまだ購入には至っておりませんが・・・)は初めてなのですが、車の知識が皆無と言っても過言ではない私が購入を検討すること自体、やはり無謀でしょうか?
仮に購入に至った際、日々のメンテナンスについてアドバイスいただけたら幸甚です。
宜しくお願いいたします。

Re:はじめまして! [ 蔵145 ] 2006/12/23 00:52:40
ドン様

145本当にいい車ですよ!!試乗とかされたことあるのでしょうか?
乗ったらもうノックアウトでハンコ押しちゃうと思います!!

イタ車買うのって、はじめは勇気が要りますよね!!しかし乗り始めてしまえば、
イタ車乗ってるのが当たり前になってしまうんです。私のように粗悪な車両を購入した場合はマイナートラブルはちょこちょこありますが、急に道で不動になるようなことは、今まで一度もありません、しかし国産のようには、エアコンが効かないし、年式が古くなるとやはりゴム類の劣化等は起こりますし、色あせもします。しかしそんなをみんな楽しみながら乗っているというか、アルファ全般に楽しい車ですが、145のほかにファンな車はないと思っています。そして安い!!
ドンさんの、ライフスタイルや予算などわからないので、十分なアドバイスはできませんが、とにかく試乗です!!もっともフィーリングの良かった車両を購入すること、チェックポイントは、数多くあります、試乗車の年式や走行、価格など教えていただければ、たとえばGOOネット掲載のこれなんだけど、といわれると具体的でいいです!!
あと、ノーマル車是非一度試乗してください。やはりノーマルは奥が深いです!!
車選び楽しみましょう!!どんないい車買っても必ずメンテナンスフリーにはなりません、この145なら永くかわいがれるかもと思ったらOKです!!
あと、これだけは忠告です!!アルファ乗りは何事も 自己責任 !!(笑)
あとクラブで、ファクトリーお猿というのがありますので、チェックしてください
Re2:はじめまして! [ ドン ] 2006/12/25 16:15:21
主様

更にイタ車(特に145)に興味を抱かせていただけるコメントをいただき、ありがとうございました!!
12年ほど前、プジョー205GTIを中古で購入し、4年ほど所有しておりましたが、やはり電気系のトラブル、ゴム類の劣化等が目立ち、晩年はオーディオが不能となってラジカセ積んで走行しておりました(笑)
やはり”出来の悪い子ほど可愛い”というような愛着を感じていたのでしょう。ただ、その頃とは置かれている立場が違い、現在、妻と子を抱えながらすずめの涙ほどの小遣いでやりくりさせられているものですから(笑)
先日、3歳の息子と散歩に出かけた際、偶然にも近くの駐車場に停められてあった145を発見!!5いや、10分程外観に見惚れ、車内を覗いてしまったので、その場を通りかかった者に間違いなく不審者と勘違いされた筈。
現在ヤフオクにて物色中しており、購入を検討している1台が見つかりましたので、アドバイスいただけたら幸甚です。
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n40145106
Re3:はじめまして! [ 蔵145 ] 2006/12/26 19:58:11
205乗られていたとのことであれば、ご購入された場合、同じようなカーライフになると思いますよ、我が家には12歳と6歳(どちらも男)がいますが、やはり息子達も145に惚れ込んでいるので、今後メンテナンスを続けてのっていくつもりですが、やはり
夏場のエアコンの能力不足(不良?)は応えますね!!お子さんが3歳と小さいので
そのあたりがちょっと心配です。あとオークション拝見しましたが、私と同じP1(最初期型)ですね、距離も走ってますし、タイベル・テンショナーなども交換時期ですね、
車検が長いようなので、その点はいいですが、メンテナンスフリーとはいかないと思います。とにかく現車確認と試乗を行いましょう!!(絶対)
私の場合、現車確認無しの購入をしてしまい、2台145を乗っていたので、現車確認すればわかるところさえ見逃してしまいました。納車時の不具合は、1、アイドリングアクチュエーター不良(アイドリングが1500回転ぐらいで落ちてこない)、2、サースタット不良(高速走行で水温が下がる)、3、タイミングバリエーター故障(エンジン始動時よりディーゼル車のようなエンジン音がする)、その他いっぱいあります(過去のブログ参照)、とにかく試乗して不具合ないかチェックしてください。
私としては、やはりある程度高年式、低走行車をベースとして今後メンテナンスをしていくことをお勧めします。関東なら2件ぐらいいい中古車屋がありますよ
© LY Corporation