(・ω・)/日の"X momorial edition" [ダイハツ ミライース]

後席スピーカー取付 16cm LED照明付スピーカー

作業日 : 2012年11月21日
 私のミライースは、オーディオレスだったので、前席(フロント)には標準の16cmドアスピーカーがついてます。
 しかし、後席(リア)にはスピーカー用の穴がドアパネルには空いておりますが、全グレードで後席にはスピーカーがついておりません。
 尚且つ、スピーカーの配線も来ていることが、諸先輩方の整備手帳などから読み取れました。

それでもスピーカーは重いですし、後席は不要かなと考えていたのですが、先日に出かけた高速道路走行にて、後席に乗っている妻が、音が聞こえないと言います。後席では前ドアスピーカーからの音楽が、聞こえにくい事が判明致しました。
 理由は簡単です。走行騒音が大きくて、後席では音楽が聞こえにくいのです。
 でも、後席にもスピーカーを追加することで、高速走行時でも音は聞こえやすくなるはずだと信じて、楽天にて16cmスピーカーを購入しました。

購入したのは、Remix トレードインスピーカー16cm FSN-L16 青のLED照明付きスピーカーです。
 LED照明の電源は、スピーカー配線から自動的に取ってくれるようです。
 音はそんなに良さそうではなかったのですが、LED照明が音楽に合わせて点灯すると言うスピーカーはこれしか見当たらなかった為、音よりも見栄え重視にしてみました。

本当なら、前席のスピーカーを交換して、後ろに純正スピーカーを移したいところですが、車の売却時に純正に戻す作業が面倒なので、追加購入したスピーカーは、そのまま後席につけることに致しました。
 さっそく、後席ドアのパネルを外します。
 +ドライバーにてネジ2箇所を外して、あとは手でバキバキとパネルを外します。
 この辺りの作業方法は、諸先輩方の整備手帳などで詳しい解説もありますので、参考にさせて頂きました。
 スピーカー取付部分の水色のビニールをカッターでカットします。
 この辺りは、自己責任ですが、まぁ、問題無いでしょう。

軽自動車に音質を求める訳ではありませんので、デッドニングなどは致しません。(本当はしたいですが、余計な荷重を増やしたくないのと、予算の関係で・・。)
 後席ドアまで来ている、スピーカー配線のコネクターを手で引き寄せて、トヨタ用のスピーカー変換ハーネス(1000円)を使用しようと事前に購入していたのですが・・・。
 これが、失敗でした。

なんと、カプラーの形状が合いません。ミライースのスピーカーは、デンソーなどでは無く、外国製なのかな?
 ただ、ハーネスの配線と端子はそのまま使えそうでしたので、ハーネスのカプラ部分を壊して取り除き、接続端子だけの状態で、ミライースのカプラーに差し込み、ビニールテープで防水&固定を致しました。

純正のスピーカー配線を分岐することなく、配線はできましたが、余り良い方法ではないと思いますので、どうか、マネはしないよう、ご注意願います。
 ミライースの純正CDオーディオの場合、スピーカー4つに対応していないようですので、純正の場合は、デッキ側のスピーカー配線処理をしなくてはならないようですが、カーナビからの配線ですので、恐らくそのまま大丈夫だろうとの希望的観測にて施工しましたが、無事に、後ろのスピーカーも音がなりました。

一通り配線を施したら、カーナビでCDを再生して、音が鳴るかテストです。
 バッチシ音が鳴ります。音質も、まぁまぁ、良いみたいです。

写真お分かりになりますでしょうか? 青のLEDも光ってます。
 配線を防水の為、ビニールテープで巻いて、今度はスピーカーをドアに付属ネジで固定する作業に移ります。
 しかし、ここでまた問題が・・。
 今度は、スピーカー付属のネジが太すぎて、ミライースのドアにあるスピーカー固定用の穴に入りません・・。
 小さいネジを買ってこようかとも考えましたが、もう夜でもありましたので、困った時のアイテム「超強力両面テープ」でスピーカーを固定することに致しました。
 上下左右の4箇所にネジ代わりに両面テープを貼って、スピーカーを固定させました。
 これがまた良い感じで、結構、力を入れても、スピーカーはウンともスンとも動きません。エーモンの超強力両面テープは、本当に貼った瞬間から超強力です。

すいません。作業に夢中で写真はありません。
 反対側のドアにも同じようにスピーカーを取り付けました。
 最後の写真は、ドアパネルを戻して、室内からスピーカー方面を撮影したものです。
 スピーカー部分の隙間から、きちんと、青LEDが光っているのが見えます。
 実際には、音の強弱に合わせて、LEDの光が強くなったり、弱くなったりします。

青い光がチカチカしますので、前席ではなく、かえって後席でよかったかな?とも感じております。

と、言うことで、前席はオーディオレス純正16cmスピーカー、後席は青LED照明付16cmスピーカーの合計4スピーカーとなりました。
 スピーカー増やすと、バッテリーへの負担も増えそうですが、そんなに心配いらないですかね?

ハーネス加工に15分ほど費やしてしまった為、作業時間は合計約60分でした。

以上、後席スピーカー追加作業報告でした。

ナビのオープニング画面

コスパ考慮のカスタマイズは力がつく☆