@東海の鰻ミーティングには仕事で出れそうもないので、仕事の帰り道(?)に浜名湖の名店、清水家に来てしまいました。仕事場が、豊橋の県境側だったなんてことは内緒です(笑)
急に蕎麦が食べたくなって、家から150㎞以上離れた開田高原に蕎麦を食べにきました。残念ながら時間が時間だったので、何時もの店は閉まっていましたが、代わりによい店を見つけました。店の名は時香忘(じこぼう)。なんとつなぎがたったの0.2%くらいしか入っていないのです。それでいて、こしは普通のお蕎麦。今日私が食べた蕎麦は、なんと表と裏で色が異なる(片側はさらしな、片側は荒引)手がかかったもので、つなぎは0.12%。まさに究極です。
カワハギと言えばこれ!肝ですよね!!のどぐろと同じく輪島で頼んだカワハギは、写真のとおり肝がタップリ。そこで大好きな肝醤油を作って食べてみました。作り方はただ肝を醤油と混ぜるだけ。これで甘くまろやかな肝醤油が完成。それにカワハギの身を付けて食べれば...ご馳走様でした。
食べ物の話題を、「へんいきさんへ」シリーズとして新たにカテゴリ分けいたしました(笑)では、へんいきさん、またまたイメージで反芻して下さい(笑)|
こちら三河放送局 カテゴリ:超おすすめリンク 2008/07/19 08:14:59 |
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