2772@の愛車 [トヨタ スプリンターカリブ]

「マフラー」 交換。 トヨタ純正

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2013年03月23日
「ディーラー」にて「マフラー」を交換。

車体下部からの不快な音の原因が「マフラーのこもり音」らしいということで「マフラー」を新品に交換

ノーマル。

トヨタ純正。
受注生産みたいで、納期が14日ほど。

「ワンオフ」みたい。

古い「マフラー」。

色が気持ち悪い。

顔色に例えるとガミラス帝国の「デスラー総統」か
新品「マフラー」は高額で、中古は出回らないのでスプレーして長持ちさせる予定だったのに・・・

思い通りにはいかない・・

まさかの出費。

「カリブ」の「7A-FE」は、中古部品が出回りにくいので大変。

本当はもっと早く交換するべきだったのだと思う。
今まで「ケチってきた」分のシワ寄せが、今、出費として現れている。
エンジンの調子はいい。

走行距離 174047km

油温&油圧計取付け

油温&油圧計取付け その2

ナンバー灯、LED化

ワイパーゴム左右交換

左右ワイパー(ブレード一体型)交換

ロービームバーナー交換4300k→6000k

2013/03/24 01:06:30
そういえば私のクルマもマフラー内部の腐食が異音の原因になっていました。こもり音はバンテージを巻き付けたら改善されたこともあります。
2013/03/24 07:42:16
「こもり音」もそうですが、多走行・高年式の車を乗り続ける上で、こいった音や振動がとても重要になってくるように思えます。
こういったことに関しては「車はとてもデリケート」だと思います。

今回の件もそうですが、根本的に改善しようとすると新品交換という選択肢になり、高額な出費となってしまうからです。

安上がりな代替策があればいいのですが・・
「プロペラシャフト」も然り。

こういった音や振動が原因で、車の買い替えを決断する場合が「けっこうあるのでは」と思っています。

「ブレーキランプ 点きっぱなし http://cvw.jp/b/1648221/43291715/
よろしくお願いします。

トヨタ スプリンターカリブ トヨタ スプリンターカリブ
E-AE115Gは二台目です。前期型3万~18万キロまで、後期型9万~現在25万キロを超 ...
トヨタ スプリンターカリブ トヨタ スプリンターカリブ
山間部へ引越して最初の冬、凍結した直線の登りで、ハンドルを全く切っていないのにクラウンが ...
トヨタ クラウン トヨタ クラウン
セダンに乗りたくて、本当はマークⅡが欲しかったのですが、5ナンバーでエンジンが同じ1Gー ...
ダイハツ ミラクオーレ ダイハツ ミラクオーレ
兄からのおさがりで、初めて所有した車です。 一言でいうとシンプルな車。原点です。 3気 ...