2772@の愛車 [トヨタ スプリンターカリブ]

デファレンシャルキャリヤ(リヤデフ) 交換 その②

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2013年04月07日
「デフ サポートクッション」を付け替え。

「ギアオイル」も先に入れておく。
「ジャッキ」に「デフ」を載せ、先に「プロペラシャフト」を取り付ける。

「ジャッキ」を上げながら、「ドライブシャフト」をはめ込むと楽。
全てのボルト・ナットの仮止めが終わった状態。

本締めは念入りに行う。

マフラーの色が「渋い」。
完成。

「ねこ」視点。
外した「デフ」は一応取って置く。

とにかく重いので、移動が大変。

保管場所も確保していないので、とりあえず箱ごと外に置いておく。
作業風景。

実際の作業は「ドライブシャフト」右側の取り付けと平行して行った。

悪天候が「ストレス」だった。
交換後のインプレ。

かなり静かになった。路面の影響とは全く別の静かさだった。
そのまま高速道路を走り、1時間以上走った頃に、また元のような状態に戻った。

これは「どういうことか」?

仮定

・「ドライブシャフト」が振動・音の主要な要因の可能性が高い。

・ジョイント部の「グリス」が緩衝材の役目を果たし一時的に静かになった。

・「グリス」が走行による回転や熱によって変化し、ジョイント部の状態も元の状態に戻った。

・「デフ」が振動の要因である可能性は低い。

・「プロペラシャフト」が振動の要因なら一時的にでも良くならなかったはずなので、可能性は低い。

「デフ」は120,000km分のリフレッシュが出来た。

「デフ」の調子はいいので、しばらく様子を見てみます。

走行距離 174520km

エンジンオイル&エレメント交換