matchの愛車 [トヨタ ブレビス]

電源周りの作成

難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年09月22日
先日より、車載のメディアプレーヤーを高音質化するべく、光接続のDAC(デジタル-アナログ変換回路)を取り付ける作業を進めています。

既に作成していたアンプラックは、木の板の質感そのままではあまりにも浮いた感じになってしまうため、つや消しの黒で塗装しました。
⇒ 雰囲気が格段に良くなったので、取り付けるのが楽しみです。
次に、電源周りの作成を行いました。

使用しているメディアプレーヤーは、プリンストンのPAV-MP2という機種で、こちらはシガーライターの電源を接続する仕様になっています。
ところが問題が2つあって、1つは電源ノイズを拾って音にオルタネーターノイズが乗る事で、もう1つはシガーライター部の構造がダメダメで接触が怪しいことです。
今回、シガーライター部分を分解して配線を延長し、接触不良を解消する事にしました。
電源ノイズに関しては、オーディオテクニカのAT-NF300というノイズフィルターを導入することにしました。
新たに購入したHP-A3というDACは、なんとUSB電源を採用しているので良質な電源の確保に悩んだのですが、最終的にはAnkerのPowerDrive Speed 2を採用することにしました。
これは実測で3A以上の出力を出せる上に、ノイズも少ない良質なカーチャージャーです。
トラブルに備えてしっかりヒューズも入れていますし 全体的にかなり丁寧に作りましたが、電源部分はトランクの鉄板と内装の間に取り付ける予定なので 全く見えなくなる部分だったりします。

その後、配線間違いや接触不良の確認で動作テストを行いました。
青い動作LEDの点灯を確認できたので、特に問題はなさそうです。

残るは、いよいよ車に取り付ける作業となります。

タイヤを REGNO GR-XI に変更

クーラント交換

エンジンオイル交換

VSCカット

ナンバーベース、ワッシャー取り付け!

純正ハーフ取り付け

「[整備] #ブレビス ATF交換 【ODO : 60519km】 http://minkara.carview.co.jp/userid/164938/car/1964142/4581350/note.aspx
今までスポーツカーやセダン、軽自動車と色々なクルマに乗ってきました。 その結果、壊れずに淡々と仕事をこなすタイプのメインカーと、実用性そっちのけで思いっきり趣...

ロワアームバー取り付け作業 2
2013/04/07 15:47:25
マークXオーナーズクラブ
2005/12/01 23:57:13

突然のコメントや、お友達登録も大歓迎です。
情報交換しましょう!
midorimidorimidorimidori * 「かい」「かい」
だまちゃんだまちゃん cLSひでくん@空回り中cLSひでくん@空回り中
金獅子金獅子 rx-dt-909@アクシオ納車完了rx-dt-909@アクシオ納車完了

トヨタ ブレビス トヨタ ブレビス
ホンダ・プレリュードから始まった私の車歴も、このクルマで10台目となりました。 エレガ ...
トヨタ マークX トヨタ マークX
Vertigaのスタイルに心を奪われてしまい、清水の舞台から二回転半ジャンプ! 諸般の ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
なかなか良いクルマでしたが、いまいち刺激が足りませんでした。 しかもコイツは、納車直後 ...
マツダ ラピュタ マツダ ラピュタ
マークX売却後の2ヶ月間はクルマのない生活を送っていたのですが、あまりの不便さに足グルマ ...