matchの愛車 [トヨタ カローラ]

パーツレビュー

2012年8月14日

TANABE SUSTEC ストラットタワーバー

評価:
カローラのステアリングフィールは、町中をゆっくり走る程度であれば何の支障も無いものになっています。

しかし、60km/h 以上の速度域になってきたり、歩道の無い交差点を少々速いペースで回ったり、峠道を走ったりすると、ボディ剛性の低さから来るふらつきに対応するための余計なステアリング操作が必要になってきます。

ちょっとした事ですが、こういう事の積み重ねはストレスになってくるので、ストラットタワーバーを取り付けました。

TANABEの物を選んだのは、ロッドのテンション調整が出来るからです。
タワーバーは引く (ブラケット同士が離れるのを防ぐ) 方向で効く物なので、あらかじめテンションを掛けておけば効果がよりハッキリと現れてくるのです。
たまに、ロッドを突っ張る (ブラケット同士を離す) 方向で調整する人もいるようですが、これは間違いです。
⇒ヤマハの “パフォーマンスロッド” や スバルの “フレキシブルタワーバー” の構造を見ても明らかです。

取り付けた効果はまさに狙い通りで、ステアリンフィールがスッキリした感じになり、とても運転しやすくなりました。
コーナー中にギャップがあっても荷重がタイヤの中心から外れなくなったので、安心感も増しています。

事故で足回りを壊すと反対側にまで影響が及ぶというデメリットはあるものの、コストパフォーマンスと効果の点で大満足の作業となりました。

このレビューで紹介された商品

4.33

パーツレビュー件数:4,074件

類似商品と比較する

TANABE / tanabe SUSTEC PRO S-S

TANABE / tanabe SUSTEC UP210

TANABE / tanabe SUSTEC SUPER H

TANABE / tanabe SUSTEC PRO ZT40

TANABE / tanabe サステックS-0

TANABE / tanabe SUSTEC PRO GF