赤無限ビートの"赤ビート" [ホンダ ビート]

エンジン始動不具合~対応

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2015年07月03日
ある日、前日まで問題なくかかっていたエンジンがかからなくなってしまった。スターターは元気に回るし、ECUのコンデンサーは換えたし、燃ポンプリレーは換えたし、IG-ON時にポンプの音はしているし、まさかのタイミングベルトキレ?とひやひやしながらメンテナンスリッド取り外し・・・。
ご存知の通りベルトカバーはサイドマウントを外さないと取れないので、無理やりHeadカバーを外して確認すると、、ベルトは切れていませんでした♪。大出費は避けられたので、あとは落ち着いて原因確認です。燃ポン生きていて、ベルトも切れていないとすると点火系か?と疑いプラグはずしてボディーアースしクランキングするも火花飛ばず、、クランキング時のイグナイターの出力は出ている、、とするとデスビだ!と判断して分解。
デスビキャップ取り忘れましたが、原因はデスビキャップの接点部分の青錆、、指で触るとかさぶたみたいのがポロッととれました。あとは、ペーパーで磨いて556を振りかけて再始動確認すると無事にかかりました!。念のためデスビキャップ注文しましたが2000円ちょっとで在庫あるので来週に入荷&交換予定です♪。

26万キロ。スパークプラグ&プラグコード、エアクリーナー交換

ディストリビューター点火時期調整

NGK プレミアムRX BKR6ERX-11P

プラグ交換

デスビからのオイル漏れ!

スパークプラグ交換