雨音麗亞の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2020年10月29日

AKKON製テールランプへ交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
まずは内張を剥がします。クリップが黒と白の二重構造になっています。黒と白の間に内張剥がしを突っ込み、引き抜くと取れます。画像は割愛で。
するとすぐテールランプの裏側にアクセスできます。
ボルトに配線固定のためのプラスチックが差し込んであるので、これも内張剥がしでとります。てこの原理でバコッと抜けてくれます。
ナットを緩めればあとは外すだけになります。確か8mmか6mmだったと思います。
画像の肌色のプラスチックを内側から押していくと画像のように外れてきます。このときにフェンダー側の形状がフックのようになってるので外すとき気持ち上側に向けて動かすイメージが良いかと思います。
その後、奥に見えるクリーム色のプラグを外します。これはロックを指でつまんで引き抜けば簡単にとれます。
テールランプを摘出したら、今度は純正のバルブや配線を流用します。LEDにしたい方はこのタイミングでするのがベストです。アクセスホールが狭く、取り付けた後にやるのは結構疲れると思います。
バルブは反時計回りに回すと取り出せます。私はウィンカー、バックライト共に電球のままにしました。フロントも電球なので統一感がなくなるかなと思ってです。なのでそのまま移植するのみ。ちなみにブレーキランプはすでに社外品にLEDが埋め込まれているので、ここだけ、ランプを引き抜き配線を繋ぎます。
ちなみにカプラーが全然外れずとても苦労しました。説明書には精密ドライバーのマイナスを突っ込んで引き抜けと書いてありますが、なかなか抜けません。
画像の凹のへこみにマイナスドライバーを突っ込みますが、その後ドライバーを押しつつ、ペンチでカプラーを引っ張ると簡単に取れました。
みなさんもこのほうが楽に取れると思います。
あとは戻していくだけですが、画像の○のロック機構がなかなかはまらず、ここも少し面倒くさかったです。ここに丸い円盤上の突起がカチッとハマるのですが、なかなか入らない…この白いプラスチック、裏からつまむと簡単に車体から外せるので、一度どんな感じにハマるのか確かめてからトライするとハマった感覚を掴みやすいと思います。こいつのせいで30分くらい格闘しました。
インプ乗りが見ると、おっ?VA...じゃないGVじゃんとなる見た目に仕上がった気がします。もしかしたらバックランプだけ、今後LEDにするかもしれません。
作業が終わり、写真を撮りにお山に登ったらカモシカに出会いました。わたしとインプのことなんか気にせず横を普通に歩いてお山に帰って行きました。さよなら〜笑

ナンバー灯交換 2020/11

フォグランプの調整方法

フォグランプ交換

ヘッドライト交換!

テールランプスモーク化

ヘッドライト黄ばみ取り