カモコの愛車 [ホンダ ZR-V]

作業日:2024年3月6日

ユピテル Z2000 のレーダー探知機の取付

いつものようにエアコン吹き出し口上部に取り付けました。
最近この位置に取付ていらっしゃる方が増えましたね。
オープニングの画像と音声はいつもの「HONDA Power of Dream」です。
以下、取付の説明です。
エアコン吹き出し口とその下のクラスタースイッチカバーを外します。

配線はウェザーストリップを外しその中や、Aピラーの中をはわせてフロントガラス上部に持って行きました。
配線は見えないようにしています。
今回も、ヤフオクで出品されている高橋電気さん(以前の出品者名はshunchan_1980さんでした)の「 電源 [分岐] オプションカプラー」を利用しました。
高橋電気さんの「 電源 [分岐] オプションカプラー」はCR-V、Fit3でもお世話になりました。
最近似た製品がたくさん出ていますが、こちらは高品質な製品です。
カプラーからは色々なケーブルが出ているのでとても便利です。
高橋電気さんの出品は不定期のようなので、欲しい方は時々ヤフオクをコマめにチェックしてみてください。
Z2000はレーザーの取締に対応していて本体のモニターとアンテナ部分(GPSの受信とレーザーの受信部分)が別のセパレートタイプになっています。
アンテナ部分はフロントガラスの助手席側の上部にに取り付けました。
この位置への取付がレーザー受光の感度として最適かどうかは不明なので暫く様子を見て位置を変更するかもです。
モニター本体取付の状態を側面から見た画像です。
カバーと吹き出し口はタッピングスクリューで止まっているだけなので、外してステーを曲げながらその間に挟むと簡単にセット出来ると思います。
もう少し取付ステーを短くした方が良かったかもしれません。

後席フットライトの位置変更 その2

LEDウェルカムランプを付けた

前後ドラレコ・レーザー/レーダー探知機取り付け

LEDウェルカムランプのランプを1個交換した。

フロント ドリンクホルダー付近 LED取付け

簡単・お安く前後フットランプ装着(調色調光可)