
間もなく
金融商品取引法が施行されます。投資家保護、というのは非常に大事なことだと思うのですが、それにしても、「羹(あつもの)に懲りて膾を吹く」という感じがいたします。
というわけで、3年位前?と記憶しておるのですが、分かる人には分かるネタを紹介したいと思います。
以下の内容は、あたくしのオリジナルではないので、著作権について掲示板等でご指摘があった場合には、削除いたします。
なお、このネタの名前は「
すしどころ錦涌兆」という題名ですが、実在の監督官庁などとは一切関係ないみたいです・・・。
店主 ヘイ!ラッシャイ!
客 おやじ今日のお勧めは?
店主 ヘイ、マグロとイカとタコ、ハマチにアナゴですね。
客 その中で一番はどれだ?
店主
すいませんねぇ、お上の指導でね、どれが一番良いかなんて、お勧めしちゃいけないんですよ。
客 しょうがねぇなぁ。それでもすし屋かよ。じゃ、握りの並でももらろうか。これならプロが選んだお勧めになってんだろ。
店主 へい、その前にこちらを読んでください。「並」の注意書です。
客
すごい厚さだなぁ。しかも小さい字で書いてあるな。こんなの誰が読むんだ?
店主 へぇ・・。あと、ちょっとこちらのリスクのとこをお読み頂きたいんですが・・・。
客 リスクねぇ・・・。おいおい、ここの「鮮度が落ちたネタを使った場合、食中毒になり死亡する惧れがあります」って書いてあるけど大丈夫かよ。
店主 いや~お客さん、すべてのリスクを十分に説明しなきゃいけないから、そういうつもりじゃなくても・・・。
客 おまけになんだいこりゃ、「使用しているイカの中には体長15mを超える種類もあり、巻き付かれると死亡する惧れがあります。」ってのは!
店主 いや、そんなものお客さんに出しゃしないけど、イカの中にはそういう種類もあるし、そういう事もあるかもしれないから、ちゃんと説明しろってお上が言うもんで。
客 めんどうだなぁ。もういらねぇよ。じゃ「ちらし」もらおうか。
店主 はい、こちらがちらしの注意書です。
客 あらら、こっちもかよ。じゃ、ちらしね。
店主 じゃ、注意書の受領書に印鑑をお願いします。
客 見たから良いって!
店主 いやぁ、あとで見てないとトラブルになるケースがあるからって、うちのかかあがハンコもらえって・・・。うちも無実を証明しないと営業停止になっちゃうもんでねぇ・・・。
客 まったく、いちいちうるせえなぁ。あと、ちらし出来るまで握りも、もらおうか。
しかし、むかいの回転寿司は流行ってるなぁ。
店主 まあ、旬のものも今どこの産地のがうまいか、わかる人には良いかもしれませんね。回ってる皿のなかにゃ、とんでもねぇのも混じってますけど、近頃は色んな情報がインターネットに流れてますからねぇ。
で、それを見てる暇のある人ならいいけどねぇ。普通の勤め人にはそこまでやる暇はないでしょ。
それに、養殖場のやつが流してるうわさ話もあるみたいですけどねぇ。
集まってんのは、毎日朝から晩まで居る連中ですよ。
客 あっちは注意書はないのか?説明するやつがいないじゃないか。
店主 いえ、店の入口に書いてあるでしょ。で、注意書を見たというボタンを押さないと、お店に入れませんから、全員見てるってぇ理屈ですよ。
客 なんだそりゃ。
店主 さぁ~てねぇ。お上があれで良いって言ってるから良いんでしょ。
客 こっちはハンコまでおさなきゃいけないのかよ。
店主 ええ、すし屋はうそつきが多いってんでね、世間様の評判ですから。
客 うそついてちゃ、お客さん次から来なくなるのはわかってんだから、そんなことするわきゃないのにねぇ・・・。
店主 たしかに食中毒出したりした店もありますからねぇ。でも、全部のすし屋が同じだと思われちゃたまんないですよ。
客 まったくなぁ、じゃトロだしてよ。
店主 じゃ、サビはどうします?
客 ばかやろう!サビ抜きなんてガキじゃねえんだからきまってんだろ。俺は何年この店に通ってんだよ!
店主
いや、実はサビの分量も言ってくれないと・・・。きまりじゃぁ 「ネタ・サビの分量・シャリの量・何巻」かを言ってくれないと握れないんですよ。
客
か~っ!しょ~がねーなぁ!!
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客 しかし、これうまいなぁ。良い腕してんなぁ。もう一丁出してよ。
店主 すみませんねぇ。あまり同じ注文が続くと、大量推奨販売じゃないかって調査がくるんで、カンベンしてくださいよ。
客 なに?
店主 ほら、あそこに監視カメラがあるでしょ。あれで見てるんですよ。
客 なんだかなぁ。もう食う気しねぇよ。じゃあがりにしてくれ。
店主 へい、毎度ありがとうございます。あっ客さん、来月から席料1万円頂くことになりましたんで。
客 おいなんだそりゃ。
店主 いえね、お客さんの健康管理に気をくばった出し方しろってんで。
おまかせにしちゃうと、食い切れねぇ量を出すにすし屋が多いんで、食べた量に変わりなく、お勘定を頂くようにするんですよ。するとお客さんが注文を出さなくっても、飯が食えるようにしないといけないんで、席料をいただきますんで。
でもねお客さんが昨日何をたべたか、体調はどうか、あと何年生きたいのか、明日の予定も聞いて握りますから、お客さんの健康管理にはもってこいですよ。
客 ばかやろう、余計なお世話だよ。すし屋はな、何が今美味しいのか教えてくれて、上手に握ってくれりゃいいんだよ。まずけりゃ、二度とこねぇし、ぼったくりも同じだよ。
店主 そう言えばお客さんお仕事何でしたっけ?
客 漁師だけど。。。
店主 あ~早く言ってくれなくちゃ。まさかマグロ漁師じゃないでしょうね。
内部者登録って言いましてね、この書類にハンコを押してもらって、注文するときには、自分の産地のさかなじゃないって書類にハンコを・・・。
客 お前とは縁切りだよ!
今、まさに現場で↑のようなことが起こってます・・・。