G・Factoryの愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:0001年1月1日

純正オルタネータープーリー新品交換&カーボンDress Up

作業 ショップ作業

クラッチツキオルタネータープーリー💫新品交換
27415-0W131(現行品)
@5,100

キャップ
27416-0W050
@310

症状
オルタからアイドリング時にキーンキーンと金属擦れ音又は鈴虫が鳴くような異音が少し聞こえるようになってきた。。。👂

➡マイアスノーマル仕様に戻してマイDラー入庫🚗
オルタプーリーは¥34,000もする高額なトヨタ専用SSTがないと取り外し出来ません❗️
わざわざそのSST買うよりDへ交換依頼した方がSST代1/3位の工賃でお安く済むのでお願いしました^^
旧型(取り外したオルタプーリー)

手で回しても僅かにキーキーと金属擦れ音します👂

※約10年使用
完成

これで金属擦れ音が無くなりました^^
また⚡️発電電圧チェックも約14Vで正常との事🎵

現行オルタプーリーはワンウェイクラッチに変更があり先端の長さが短く改良されています🤚

Dメカニック曰くマークXも含めアイドリング時にオルタからゴーゴーと別の異音出ていれば稀にオルタ内のロータシャフトが曲がっているのでそうなるとオルタ新品(又はリビルト)交換しかないとの事❗

特に低年式、過走行車は一度オルタ含め他のプーリー異音もチェックしましょう^^

以上ご参考までに
おまけ

【MAX PLUS JAPAN 】
ル-フ➡ブラックカ-ボン化

プロ業者施工🎵
マイアスがツ-トンで引き締まりました🖐️
拡大

【MAX PLUS JAPAN 】
ブラックカ-ボン調シ-ト

施工後6年経過したが🌄紫外線劣化は見当たらず耐候性バッチリ❗️
【ROBSON-DESIGN 】
純正ドアミラ-ベース➡リアルブラックカ-ボン加工(RH LH)

プロ業者のワンオフ品は本物カ-ボン繊維使用🎵
施工後8年経過したが🌄紫外線劣化は見当たらず耐候性バッチリ❗️
純正ドアミラ-ベース➡リアルブラックカ-ボン加工

【Grazio&Co. 】
ドアミラークリスタルブラックウィンカー

RH側
純正ドアミラ-ベース➡リアルブラックカ-ボン加工

【Grazio&Co. 】
ドアミラークリスタルブラックウィンカー

LH側

ドアミラ-関連もDress up✴️で以前からシブクなりました🎵

以上

スターター交換

ヘッドライト交換

タイヤ前後ローテーション&フォグLED取り替え

洗車2024/9回目🚗🧽 黄砂と花粉を洗い流すだけ (通算62回)

エンジンオイル交換

12ヶ月点検+α

2014年1月18日 20:44
こんばんは (^o^)

私も過去に同部品で異音が出て、へ交換を依頼しました

プーリー交換くらい自分でやろうと思いましたが、SSTがないとダメとの事でした
2014年1月18日 21:01
こんばんは~

あ~異音出られてましたか・・・

Dいわくオルタ見てシャフトまでもし逝っていたら新品(リビルト)交換しかありません言われたが・・それだけは避けられました。。。

そうですね~
今はDへ行った事て快調なアイドリングデシ。

「[整備] #クラウンアスリート ATF&ATオイルパン新品交換💧 https://minkara.carview.co.jp/userid/1652845/car/1227415/7105798/note.aspx
18クラウンに長く乗っています(^_^)

トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
★ZERO CROWN ATHLETE★ GRS182前期3.0Lマークレビンソン仕 ...
トヨタ ソアラ 7MG改スーパーソアラ (トヨタ ソアラ)
powerd by YSR ※30年前当時のチューンド7Mソアラは羊の革を被った狼仕様 ...
トヨタ カローラ トヨタ カローラ
納車まで約4ヶ月かかりました😅 1.8Lハイブリットは低速からパワーあり運転しやすく燃 ...