じっ太の"ソニカ" [ダイハツ ソニカ]

ワンオフLEDテール。準備&装着。

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年01月07日
左右のテールをコントローラーの連結する為にコネクターの加工。
このコネクター配線は超細いので注意が必要です。細線用のギボシ工具が必要。
左から右側部に接続の為、約1メートル作成。
配線は点灯確認しながら接続。
コントローラー部と接続しウインカー・リバース・ポジション(イルミ)・ブレーキを確認。
ココ(テール)のコネクターは4Pでアース(白/黒)・ウインカー(赤)・イルミ(緑/橙)・ブレーキ(赤/白)が入ってます。
バンパーを外してメタルクラッドの固定。
この上からアルミテープを被せました。
左側から右に向けてコントローラー部に配線。
また、LEDテールのプラス部を右に向け配線。
バックランプ部の固定。
ハッチバックのカバーを外してアクセス。
ココは右テールに向かい配線。
枠部の点灯でジャバラを通しテールまで配線。アースポイントが有るのでアースはソコに配線(左右分)。
コントローラー部の設置準備。
24mmのホールソーを使いコネスタを通してグロメットを使いテールに向け配線し接続していきます。
コントローラー部。
縦画像ですが横向きにしてます(右が上)。コントローラー前のスイッチはリフレクター・F1ランプの切りスイッチです。
そして、常時電源をテスターで探してたら全然見つからず結局、オーディオ裏に配線する羽目になった。
ムーヴ(L152S)はテール部に有ったのに・・・・。
常時電源を配線してたら、どんどん暗くなっていきなり完成。
点灯確認。
リバースも確認。
右側が不点灯でしたがリバース部コネクタをプラスマイナスを逆に差し替えたら点灯。

完成し車を動かそうと思ったらバッテリー上り・・・・。無精をしてバッテリーを切ってませんでした(爆)。
リヤ下部は改めて赤に変更~。

GIGA イエローフォグへ交換

【ソニカ】T20増設失敗(忘備録)

LEDヘッドランプ交換

ウインカーレンズのオレンジ化

【ソニカ】テール内側加工⑥(配置準備)

バックランプ交換T16だけどT10流用

2018/01/07 21:39:00
完成おめでとうございますー
何かイッパイ光ってますね。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜
後姿乗ってると見えないので
ついついショーウィンドーとかで
確認したくなりますw
またテール弄り組で集合写真撮りたいですね!
2018/01/07 22:29:46
あざ~っす<(_ _)>。
てんやんさんのテールを見て、絶対やりたかったデザインです。ちょうどJun吉さんが落札したテールを入札負けだったので以前出品されてたデザインで依頼したら承諾を得た。なのでこの形になった。弄り組、お願いします(*^^)v。
2018/01/08 20:53:22
完成おめでとうございます(^^)/
じっ太さんのこだわりいっぱいのテール凄いです。
一応 兄弟車になるのかな?オ・シ・リ・合(^_-)-☆
テール弄り組、僕も参加表明しま~す(^^)v
2018/01/08 21:54:28
こん○○は~。
12月中旬から作成依頼しやっとこ装着終了っす。
勿論、兄弟車っす(*^^)v。
リバース・ウインカー部は同じっす。
テール弄り組。最高っす。

「へまさん、道中気を付けて~(謎)www。」
こん○○は。 12月11日でみんカラ12年目になっちゃいました。 ソニカがメインのじっ太になりますwww。 通勤車で買ったのにヴェロッサを売っちゃった...

keiji-SPEED すーぱーうらすぢくん
2018/05/03 08:15:36
☆ トヨタ純正ナビ 「NHZT-W58」 ハードディスク(HDD)取替方法
2018/02/24 10:16:52
マニュアルシフト
2018/02/18 22:22:27

オヤジですが宜しくお願い致します。気になったらポチッと押して下さい。(^_^)v
ですが、基本的な礼儀礼節の解らない方はご遠慮下さい<(_ _)>。
阿部ねーヨ阿部ねーヨ * 地ビール巡り地ビール巡り *
えん魔くんえん魔くん * てんやんてんやん *
まゆかつはまゆかつは * マンネンマンネン *

ダイハツ ソニカ ソニカ (ダイハツ ソニカ)
静岡県まで、引取りし仮ナン取って平塚まで。10万kオーバーですが、程度が良かったので・・ ...
トヨタ ヴェロッサ トヨタ ヴェロッサ
加給機付き(スーチャー、ターボ)を乗り継ぎしかも新車は買ったことが無いお粗末野郎です。& ...
ダイハツ ムーヴカスタム ムーカス (ダイハツ ムーヴカスタム)
過去所有車です。 2015/06/02日に廃車。 ルーフが高いっす・・・・・。 しか ...