まきっちの"むったん" [BMW アクティブハイブリッド 3]

BMW Mスポーツブレーキ交換

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ローター交換
作業ショップ作業
難易度★★★

作業日 : 2019年12月08日
車検3回目(7年経過)を前にしてブレーキを交換。
今年8月の事。

ベンチブレーキディスク ライトウエイト370mmと345mm,ブレーキパッド,パッドセンサー,トルクスボルト一式の交換です。

工賃込み価格は¥300,899-

定検の度に残量値を教えて貰うも、ついにブレーキ警告灯が点きっぱなしに。
点きっぱなしは何ともストレスなのですが、2,000kmは継続走行。

諸説在るかもしれないし、回生ブレーキもあるためか、高速比率も高いのか、滅茶苦茶もった方。
おそらく他の人よりもってる方。

パッドだけ交換って甘い考えは、片減りするだけで、結局はもたないわ、鳴くわでダメですね。
30万円は必要経費と諦めましょう。
外車の場合によく言う、パッド交換2回に1回はロータも交換。
前車MBでは、パッドが1.5万kmでロータは3万kmで交換でした。
MBは鳴くわ、ダスト出まくりで、500kmも走るとAMGのホイールは真っ黒に。。

BMW F30でもダストが酷いと言われるけど、自分にとっては全然しれてる方。
低ダストタイプのパッドに交換する人も多いけど、ストッピングスピードと踏み感が低下するのは嫌!
下り勾配のキツイコーナ手前で効かないのは怖い。

ブレーキダストは気にならないので、ディーラにてMスポーツブレーキをおかわりしました (⌒-⌒)ノ

関連コンテンツ( アクティブハイブリッド3 の関連コンテンツ )

TOKYO2020オリ・パラ ナンバープレート

BMW F30 バッテリ 24Vシステム の上段