Qマの"三菱360(LT23)" [三菱 その他]

作業日:2017年4月14日

レストア(エンジン降ろし)

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
後ろのオイルシール確認とエンジン内部のチェックの為にエンジンを降ろします。
少しでも軽い方が良いので、セルダイナモ、キャブ、マフラーを取ります。
でも問題発生!マフラーのエキパイから前マフラーを留めてるボルトが、、、頭11のM8のボルト、、、11の工具なんてメガネしか持ってません><
しかもメガネが入るような隙間はございません!!涙
しかもしかも、その頭が錆びと熱でなのか、前に触った人が舐めたのか、まん丸で工具がかかりません!!涙涙
仕方ないので、スクリューソケットたる舐めた頭のボルトナットを外す工具を買いました(TT)高かった!1775円
でも結局外せなかったので、前側のエンジンマウントを取り外し、エキパイごと知恵の輪のようにして外しました!
だってこんな形してるんだもん><
その後、エキパイとマフラーの接合部も先ほどのスクリューソケットにて外しました。
ミッション下についているオイルポンプからの配管をエンジン側で外して、ミッションとの接合ボルトナットをエクステンションを2個つなげて、マキタの電動インパクトにて外してからエンジンを取り出しました!
重さ34kgほどでしたので一人でも全然降ろせます!
エンジン左側のケース部分、オイルラインのバンジョーが付いています。
クラッシュワッシャーが1個無くて、オイル漏れもしていた様子、、、ギットギトです(TT)
各所、灯油とパーツクリーナーにて清掃しながらチェックしていきます。
ミッション側です。
まだ確認できていませんが、後ろのシールが抜けていて、混合気(オイル入り)が飛び出し、クラッチのカスと混じりあって大変な事になってます><
クラッチレリーズベアリング、、、、手で回しただけでシャーって音が出てます(TT)交換ですが、このベアリング検索しても国内では出てきません、、、どしよ、、、涙

幌施工完了

サスとバネ交換

両ドアガラス外してゴムシール交換

ベッドライト交換 車幅灯 サイドターンランプ球交換

スートル&ディーゼルウェポン添加

ヘッドライト交換 ウインカーサイドターンランプ車幅灯交換

「[整備] #ハイエースコミューター デジタルインナーミラー化しました https://minkara.carview.co.jp/userid/165529/car/2565965/6247672/note.aspx
神奈川県在住のヘルメットペインターです♪ お仕事↓↓ http://www.qma-design.com/

エスティマ50シート換装
2020/05/26 23:08:43
バックドアイージークローザー移植カスタム(前編)
2015/03/02 21:45:40
clarion SRT168
2015/02/01 14:43:43

トヨタ ハイエースコミューター ねこバス (トヨタ ハイエースコミューター)
又、出来ることは自分でコツコツ作っていきます~! 今回は8ナンバー登録です♪ 特装の4R ...
ダイハツ ミラ ビッチ(ミラ・ジョヴォヴィッチから) (ダイハツ ミラ)
えっと、普段の足用に一桁万円で購入したビッチちゃんです。 流石安いだけあって5面ともにボ ...
三菱 その他 三菱360(LT23) (三菱 その他)
三菱360(LT23) サビサビで大変そうですが、コツコツとレストアしていこうかと思って ...
ホンダ XR100R QD125 (ホンダ XR100R)
元々はTHEオフ車でしたf(^^;フレーム買ってきて切った貼ったしたバイクなので原型とど ...