Qマの"三菱360(LT23)" [三菱 その他]

作業日:2017年5月4日

レストア(ミッション点検とオイルポンプ点検)

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★★
作業時間 3時間以内
エンジンは外れてるので
ミッションマウントをミッション下側から、シフトロッド類を室内から、クラッチロッドはエンジンルームから、外し、引っ張り出してからスピードメーターワイヤーを外して、取り出します、
まぁすげーーーーっ汚れてましたので、地道に綺麗にしていきます。
灯油を霧吹きで吹きかけて、マイナスドライバで粗方の汚れを落とし、又灯油かけてワイヤーブラシで擦り、最期はパーツクリーナーとナイロンタワシ(スコッチブライト)にて仕上げて、
なんとかギリ素手で触っても許せる範囲に綺麗にしました、、、、
あんまり綺麗好きじゃないから、ある程度で妥協f^_^;コレが良くないんでしょうね苦笑
ある程度綺麗にしておかないと油漏れの時にどこで漏れてるかわからないので出来るだけ綺麗にしておきましょう〜
各部チェックです。後ろのプロペラシャフトにつながる部分のシールはダメな模様、涙
という事は前側もダメだと思うので前側もチェック、この部品の裏に付いてます、周りを綺麗にしちゃってあったので漏れてるか判断出来ないですが、交換しておいた方が良いのでサイズを見ます
後 28-45-10
前 20-30-7
の様です、似たサイズをモノタロウに注文だ!
んで油漏れしてて液体パッキンで漏れを防いでいたのであろうオイルポンプです、液体パッキンが塗りたくられている所を外して、中がどうなってるか確認します
オイルの入り口部分の裏にOリングが入ってます、50年潰されて四角くなってますが、多分元は丸かったのじゃないかと読んで、モノタロウにて似たサイズのOリングを注文します、わからないので似たサイズのをいくつか注文してみました。
ミッションとの取り付け面からはハデに漏れていた様な液体パッキンの跡があります。
とりあえず紙ガスケットは自作するとして、中のシールのサイズを測るために外します、マイナスドライバやハリの様な物で外します
サイズは8-14-4でした
コレも注文です。

さてミッションはシール類が届くまで、紙ガスケットの自作です。

サスとバネ交換

スートル&ディーゼルウェポン添加

両ドアガラス外してゴムシール交換

ベッドライト交換 車幅灯 サイドターンランプ球交換

幌施工完了

ヘッドライト交換 ウインカーサイドターンランプ車幅灯交換

「[整備] #ハイエースコミューター デジタルインナーミラー化しました https://minkara.carview.co.jp/userid/165529/car/2565965/6247672/note.aspx
神奈川県在住のヘルメットペインターです♪ お仕事↓↓ http://www.qma-design.com/

エスティマ50シート換装
2020/05/26 23:08:43
バックドアイージークローザー移植カスタム(前編)
2015/03/02 21:45:40
clarion SRT168
2015/02/01 14:43:43

トヨタ ハイエースコミューター ねこバス (トヨタ ハイエースコミューター)
又、出来ることは自分でコツコツ作っていきます~! 今回は8ナンバー登録です♪ 特装の4R ...
ダイハツ ミラ ビッチ(ミラ・ジョヴォヴィッチから) (ダイハツ ミラ)
えっと、普段の足用に一桁万円で購入したビッチちゃんです。 流石安いだけあって5面ともにボ ...
三菱 その他 三菱360(LT23) (三菱 その他)
三菱360(LT23) サビサビで大変そうですが、コツコツとレストアしていこうかと思って ...
ホンダ XR100R QD125 (ホンダ XR100R)
元々はTHEオフ車でしたf(^^;フレーム買ってきて切った貼ったしたバイクなので原型とど ...